Una estrella Michelín y dos soles Repsol en 20 años de ensueño

Wendy Bernal REDACCIÓN / LA VOZ

ASTURIAS

El Corral del Indianu cumple dos décadas al cargo de José Antonio Campoviejo

29 jun 2016 . Actualizado a las 05:00 h.

José Antonio Campoviejo y Yolanda Vega cumplen 20 años de un sueño: tener su propio restaurante. En este tiempo, dos soles Repsol y una estrella Michelín, además del reconocimiento unánime de la profesión, la crítica y los clientes, lo han posicionado como uno de los grandes restaurantes de Asturias y del país. Hablamos de El Corral del Indianu, situado en Arriondas. 

Con su visión particular del mundo gastronómico, José Antonio Campoviejo no se ha despegado ni un ápice del modelo de la cocina de autor, siendo hoy en día uno de sus mayores representantes a nivel nacional. No influido por modas, apegado a su terruño y los productos que lo rodean, no se deja ver con facilidad por los escenarios gastronómicos y sí en su restaurante y su cocina. Con un pequeño equipo de trabajo, sólo en contadas excepciones ha colaborado fuera de su Corral del Indianu, uno de los pocos establecimientos reconocidos por la guía gala con una estrella Michelín que no basa su modelo en negocios paralelos.

José Antonio Campoviejo ha dado a los amantes de lo sutil y lo sabroso grandes platos, que se mueven entre la cocina clásica y vanguardista: fabada, sabores de antaño, texturas de hoy, un concepto creado en 2007 como primera gran revisión del plato más relevante de la gastronomía asturiana como seña de la casa; como su ostra del Eo con interiores de pitu caleya o su más reciente oricio con trufa y manzana; sus fabaricas, el pote desestructurado? son sólo algunos de los platos que le han dado fama y prestigio; a los que se suman el culón de Parres envuelto en jamón ibérico, crema de Gamonedo y su puntilla crujiente, un plato de 1996, que aún hoy sigue siendo actual. Esa atemporalidad es un rasgo inequívoco de la cocina de José Antonio Campoviejo. Un rasgo que comparte con los grandes cocineros asturianos de NUCA, la asociación en la que participó y que ayudó a transformar para siempre la culinaria asturiana.

20 años; un soplo, que hace reflexionar a Campoviejo y que provoca que quiera compartir con todos sus amigos y clientes lo que ha dado de sí la culinaria de este cocinero autodidacta, que aprendió a cocinar en la mili y que junto a Yolanda ha conseguido marcar un antes y un después en la gastronomía asturiana. Un menú de 20 pases, con sus platos históricos y sus productos fetiche de cercanía. «No puedo más que estar agradecido a la vida y a la cocina, el Corral es mi sueño, y... se está cumpliendo», ha declarado el cocinero.