Los asturianos inundan las redes con el plato estrella de nuestra gastronomía

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Un plato de fabada.Un plato de fabada
Un plato de fabada

Decenas de fabadas asturianas se acumulan en la red social del pajarito para celebrar el «Fabada Day»

15 feb 2020 . Actualizado a las 18:22 h.

La comunidad asturiana alrededor del mundo celebra un día mundial que no pasa inadvertido entre los paisanos. Es el «Fabada Day», o Día Mundial de la Fabada. Así, todo buen asturiano degustará hoy un platazo de la receta de la gastronomía asturiana más conocida al salir de nuestras fronteras. Los usuarios de Twitter, Facebook e Instagram, como no podía ser de otra manera, han decidido que es el momento para publicar el plato estrella que disfrutarán hoy, en su propio día mundial, junto al hashtag #FabadaDay. Y es que en un día mundial creado para algo relacionado con la tierrina, todos los asturianos se han volcado para mantener lo que podría acabar convirtiéndose en una tradición cada segundo sábado de febrero. 

Hay quien aprovecha para subir una anécdota: «Don Pelayo ordenó a sus guerreros comer todos los días un plato de fabes para ser invencibles. Siglos después pervive en Asturias el dicho ‘para que se críen fuertes sus hijos, fabada a esgaya en abundancia’». También hay quien dice, que, en un día como este, no puede dejar de poner su «faba», en lugar de granito de arena. Incluso hay quien se acuerda de Forges con una viñeta, donde puede verse cómo a la frase «Dime algo bonito, Luis José», de una enamorada ante una puesta de sol, a él solo se le ocurre decir «Fa…ba…da».