Vive la sidra como nunca antes en el Llagar Castañón
Asturias
Un viaje sensorial por la tradición, la innovación y el patrimonio UNESCO de Asturias
04 Jul 2025. Actualizado a las 05:00 h.
En un rincón de Villaviciosa, formando parte de la Comarca de la Sidra, donde el aroma a manzana fermentada se mezcla con el olor de los toneles de castaño, el Llagar Castañón te invita a vivir una experiencia única: convertirte en manzana y rodar por el fascinante mundo de la elaboración y la cultura de la sidra asturiana. Con el reciente reconocimiento de la cultura sidrera como Patrimonio Inmaterial de la Humanidad por la UNESCO, porque no se trata solo de una bebida, sino de una tradición muy arraigada en el asturiano, este llagar familiar —que desde 1938 elabora sidra con pasión — abre sus puertas para mostrar cómo se forja el «elixir de la vida».
De manzana a sidra: un ritual que hipnotiza
Para descubrir cómo se elabora la bebida por excelencia en Asturias, el histórico llagar te propone hacer un viaje sensorial. Solo tienes que cerrar los ojos y dejar que la imaginación te transporte a los sabores y aromas auténticos de la sidra asturiana. Piensa que...
- Naces en la pomarada: las flores blancas y rosas de mayo, se convierten en los frutos que llegarán al llagar de Castañón, donde la sidra del duernu inicia su magia
- Te conviertes en mosto: después de ser mallada, te transformas en sidra dulce en las prensas
- Fermentas en madera: toneles de madera con solera y depósitos de acero inoxidable guían tu transformación, mientras aprendes por qué la Val de Boides fue elegida Mejor Sidra de Asturias por muchos años
- ¡Restalla en el Vasu!: la degustación de sidra espichada (directamente del tonel) es un momento casi sagrado, acompañado de historias sobre escanciado y el origen de las espichas
Experiencias que maridan con tradición (y diversión)
No hace tampoco falta que tires mucho de imaginación porque el Llagar Castañón ofrece visitas guiadas para que puedas conocer de primera mano el proceso de producción de la sidra asturiana. A continuación, se detallan los recorridos previstos para 2025 junto con sus tarifas correspondientes
- Visita Básica (45 min): ideal para curiosos. Incluye degustación de sidra Castañón y Val de Boides DOP. El precio es de 6 euros por adulto, mientras que los niños de 12 a 18 años pagan solo 2,50 euros. Para los menores de 12 años, la entrada es gratuita.
- «Espicha un Culín y Toma un Pinchín» (1h 30min): es la visita guida por excelencia. Incluye degustación de sidra y de un aperitivo asturiano (tapa de queso y embutido). El precio es de 15 euros por adulto, mientras que los niños de 12 a 18 años pagan solo 8,50 euros. Para los menores de 12 años, la entrada es gratuita. Eso sí, no tienen tentempié. Para hacer este tour es imprescindible reservar con 24 horas de antelación.
- VIP «A Tu Ritmo»: esta visita guiada está destinada a grupos pequeños, siendo especialmente ideal para turistas y empresas. Se puede elegir el horario y el idioma (español/inglés), además de contar con tarifas especiales. La visita está sujeta a disponibilidad, por lo que es necesaria la reserva previa enviando un correo a info@sidracastanon.es. En el asunto del correo, por favor, indique «Cotizaciones Especiales». Estas visitas se cierran con una degustación de dos las innovaciones de Llagar Castañón.
Innovación que sorprende: más allá de la sidra clásica
Castañón no se duerme en los laureles y, entre su amplia oferta, cuenta con sidras que van más allá de la tradición. El llagar ha innovado en sabores y técnicas para sorprender incluso a los paladares más exigentes, ofreciendo productos únicos como:
- Roxmut: compuesta (Vermut) de sidra que reinventa el aperitivo, y se utiliza en coctelería.
- Sidra de Hielo La Bonagua: un capricho de edición limitada con doble congelación, para después de la comida, o para tomarla tranquilamente frente a una chimenea.
- Xiz Frizzante: para quienes prefieren burbujas con carácter asturiano, dulce y sin tener que escanciar. Marida bien con pescados, mariscos y quesos.
¿Cómo vivir esta experiencia?
No te lo piensas más y disfruta de este viaje sensorial por la tradición, la innovación y el patrimonio UNESCO de Asturias. Es muy fácil: solo tienes que acceder a la página web del Llagar Castañón (www.sidracastanon.es) y reservar tu visita. Tan solo te llevará un par de minutos. Cabe recordar que las visitas se realizan de martes a viernes y los pases tienen lugar de 13.00 a 17.00 horas. Los sábados también hacen tours a las 13.00 horas. Ahora en verano, amplían el pase de las visitas a las 11.00 horas de jueves a sábados
Para vivir esta experiencia, debes acudir a las instalaciones que Llagar Castañón tiene en Quintueles, a un paso de Villaviciosa y Gijón en coche.
Asturias es sidra y la sidra es Castañón
«Aquí no vendemos botellas, sino historias con sabor a manzana», dice Julián Castañón, tercera generación al frente del llagar. Con actividades como yoga en la pomarada o el Amagüestu otoñal, este rincón de Villaviciosa demuestra que la sidra es cultura viva, turismo sostenible y pura emoción