Foro propone la marca «Buey Astur» para potenciar la industria cárnica asturiana

Europa Press OVIEDO

ASTURIAS

Los animales de más 18 meses serían los englobados bajo esta denominación

15 sep 2016 . Actualizado a las 17:17 h.

La diputada de Foro y portavoz de agroganadería en la Junta General, Carmen Fernández, ha propuesto  al Gobierno del Principado la creación de la marca Buey Astur para «dar a conocer y potenciar otra variedad de nuestra mejor carne». La diputada forista ha explicado que en la actualidad Asturias tiene una IGP (Indicación Geográfica Protegida) por la cual se protege la carne fresca de vacuno procedente de animales nacidos, criados y engordados en el Principado, pero únicamente pueden entrar en esta denominación los animales de las razas Asturiana de los Valles, Asturiana de la Montaña y los cruces entre sí. Además han de ser sacrificados con menos de 18 meses, con dos tipos de carne de ternera: menos de 12 y añojo (entre 12 y 18). Ante esta situación, Carmen Fernández ha considerado que sería «muy positivo» potenciar la promoción la carne de animales a partir de esta edad bajo la nueva denominación.

La diputada ha solicitado al Gobierno socialista que se elabore la «reglamentación de la cría, sacrificio y maceración en los mataderos de este tipo de carnes». Carmen Fernández ha asegurado que Asturias es «una región privilegiada para convertirse en una potencia en el sector cárnico de calidad, pero que desde el gobierno socialista no se apuesta por este sector salvo para aplicar medidas cortoplacistas que apenas cuentan con dotación presupuestaria y que no resuelven los problemas».En ese sentido, ha mantenido que «el sector ganadero necesita diversificar su producción para garantizar su supervivencia y la cría de bueyes puede ser un objetivo fácil de alcanzar» y ha tildado de «inaudito» que en Asturias se «tenga que importar carne porque se está desaprovechando el potencial de nuestros ganaderos de vacuno».