El cambio climático podría afectar a la cebada y al precio de la cerveza

La Voz REDACCIÓN

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MICHAELA REHLE | Reuters

La planta es muy sensible a las condiciones extremas, lo que podría afectar a la producción de la bebida alcohólica, la más consumida del planeta

16 oct 2018 . Actualizado a las 11:11 h.

El cambio climático ha pasado de ser una amenaza a convertirse en una realidad que se concreta cada vez más en sequías y olas de calor más extremas y prolongadas. Si las alertas sobre el daño que está generando en la vida animal y vegetal y en los ecosistemas terrestres y marinos no eran suficientes para algunos ciudadanos, ahora un estudio advierte de que el calentamiento global podría afectar a la bebida alcohólica más consumida en el planeta: la cerveza.

La investigación, que publica este lunes la revista Nature y recoge la agencia Efe, indica que el aumento de la  temperatura en el planeta y el cambio que esto supone para el clima representa también una amenaza para las plantaciones de cebada y, por tanto, podría afectar tanto a la producción de cerveza como a su precio. 

La investigación, liderada por la Universidad de California Irvine (EE. UU.) y la Universidad de East Anglia (Reino Unido), sugiere que la caída en el rendimiento de los cultivos de ese cereal, particularmente sensible a las condiciones extremas, encarecería, ante su escasez, este producto de consumo tan popular y extendido.

Aunque los científicos han constatado con anterioridad en cinco modelos climáticos de la Tierra que la frecuencia y severidad de las sequías y altas temperaturas aumentarán sustancialmente, nunca hasta ahora habían evaluado la vulnerabilidad de la cerveza en esos escenarios extremos.

En consecuencia, los autores de este estudio, en el que también han participado la Universidad de Pekín (China) y el Centro Internacional de Mejora de Maíz y Trigo de México, examinaron el comportamiento futuro de los cultivos de cebada y su efecto sobre la producción y suministro de la cerveza.

Descubrieron que la caída media en la producción del cereal, principal ingrediente de la bebida, oscilará entre el 3 y el 7 %, dependiendo del grado de inclemencia del clima previsto en su modelo.

La disminución en el rendimiento de los cultivos de cebada provocará reducciones proporcionalmente mayores en las cantidades de cereal que se podrá destinar a la elaboración de cerveza, pues la comunidad internacional daría prioridad a productos más esenciales para la población, apuntan los expertos.

En este escenario, caería el consumo de cerveza y, al mismo tiempo, subiría su precio, en mayor o menor relación debido a factores culturales o económicos de cada región o país.

Así, señalan, uno de los países más afectado sería Irlanda, donde la bebida nacional podría encarecerse entre un 43 y un 338 % a finales de este siglo, de acuerdo con el modelo de cambio climático más severo.

«El mundo se enfrenta a muchos impactos del cambio climático que ponen en peligro su vida, por lo que el hecho de que alguien tenga que pagar un poco más por beber cerveza parece trivial», sostiene uno de los coautores del trabajo, Steven Davis, de la Universidad de California.

No obstante, recuerda, la cerveza tiene «un fuerte atractivo intercultural» y no poder tomarse una «pinta fría después de días cada vez más calurosos empeora las cosas».