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En su 18º entrega de Cocina de Abordo, Pereira Productos do Mar revela un recetario inspirado en Álvaro Cunqueiro

Arrancando la época navideña con un arranque festivo muy especial, Pereira Productos do Mar revela con entusiasmo su decimoctava entrega de «Cocina de Abordo», un recetario que fusiona la exquisitez gastronómica con el tributo literario. Este año han posado su mirada en la obra inmortal de Álvaro Cunqueiro, icono literario y pionero del periodismo culinario.

Bajo el título «La cocina del mar de Álvaro Cunqueiro», surge este recetario con forma de calendario, que rinde homenaje a «Cocina Gallega», una de las obras con las que la huella de Cunqueiro ha quedado impregnada de manera imborrable en la tradición culinaria gallega. Para ello, Pereira ha seleccionado con esmero una serie de platos registrados en este legado literario, aportando una pizca de modernidad que acaba por convertir estos platos en algo irresistible y aún más relevantes en la gastronomía actual.

La fusión del ayer y el hoy

Para poder adaptar estas recetas tan atemporales, se ha contado con la colaboración de dos jóvenes talentos culinarios gallegos: Ana Vilar, laureada chef de Cervexaría Leria y ganadora  del certamen de tapas «Petisquiño», y Lluis de la Riva, finalista de la 11ª edición de MasterChef España. Ambos chefs, herederos de una rica tradición gastronómica, han asumido el desafío de darle una nueva vida a las creaciones culinarias de Álvaro Cunqueiro, incorporando su toque y estilo propio a cada plato.

Bajo el cuidado de ambos chefs, «La Cocina del mar de Álvaro Cunqueiro» nos ofrece un deleite mensual con 12 recetas que celebran la riqueza del océano. La vieira, el pulpo, el mejillón, el calamar, el choco y el bacalao son los protagonistas indiscutibles de este tomo, transformándose en una sinfonía de sabores que danzan a lo largo de las estaciones del año.

Como ya es tradición, Pereira ha impreso 2.000 ejemplares de esta maravilla culinaria-literaria, que serán distribuidos entre sus clientes durante la época navideña. Además, el recetario estará también disponible para descargar en la página web de Pereira, brindando así la oportunidad de poder acceder al recetario a todo aquel que esté interesado.

Cocina de Abordo 2023 celebra la tradición culinaria y literaria y enlaza el pasado con el presente, a través de una experiencia única que trasciende a la cocina, para acabar convirtiéndose en una obra de arte para todos los sentidos. A continuación, os dejamos una de las recetas del libro para que podáis disfrutarla en casa durante estas fechas.

 

Vieiras al albariño 

Ingredientes:

  • 12 vieiras
  • 6 espárragos blancos
  • 100 gr de panceta
  • 150 gr de mantequilla
  • 3 dientes de ajo
  • 250 ml de leche
  • 150 gr de harina
  • 500 ml albariño
  • 2 limones
  • 1 lima
  • 5 yemas de huevo
  • 2 copas de coñac
 Elaboración:
1. En una sartén a fuego medio, incorporamos la panceta troceada y dejamos que sude. Cuando esté crujiente la retiramos y reservamos

2. En la misma grasa de la panceta deshacemos la mantequilla y doramos los ajos picados finos. A continuación, en esa misma mantequilla marcamos las vieiras y los espárragos previamente cocidos. Retiramos de la sartén y reservamos

3. Vamos añadiendo la harina y la leche, calentada previamente, removiendo continuamente para que no se formen grumos. Incorporamos el vino y el coñac y dejamos que se evaporen. Retiramos del fuego y con el calor residual, añadimos el jugo de los limones y las yemas previamente batidas, varillando constantemente

4. Devolvemos a la sartén las vieiras y los espárragos

5. En un plato hacemos una base de salsa. Colocamos las vieiras y los espárragos. Añadimos el polvo de panceta crujiente por encima y terminamos con un poco de ralladura de lima

En esta ocasión te presentamos la receta de Vieiras al Albariño, una de las doce recetas que encontrarás dentro de «La cocina del mar de Álvaro Cunqueiro». Si quieres descubrir las once recetas restantes diseñadas por Ana Vilar y Lluis de la Riva, podrás llevarte el recetario de regalo acudiendo a alguna de las tiendas de Pereira en Rúa Beiramar, 59 y Ronda de Don Bosco, 41, o descargártelas entrando en su web https://www.pereira.es/recetarios