Sanidad confirma 154 intoxicados por atún adulterado en España

La Comisión Europea había alertado de la existencia de malas prácticas en la manipulación del pescado

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El ministerio de Sanidad ha confirmado hoy la intoxicación en lo que va de año de 154 personas en España y en otros países europeos por consumir atún español adulterado, y que en 105 casos se produjo por productos de la marca almeriense Garciden. La Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición (AECOSAN) ha informado hoy en una nota de que a lo largo de 2017 ha gestionado 15 alertas por presencia de histamina en el atún.

La Comisión Europea, según la nota, envió una carta a España el pasado 14 de septiembre mostrando su «preocupación» sobre esta situación y requiriendo información acerca de las actuaciones realizadas para hacer frente y detener las malas prácticas en la manipulación del atún.

El empleo fraudulento de sustancias vegetales que colorean de rojo el atún para que parezca más fresco es lo que provoca la presencia de histamina en cantidades elevadas, una sustancia que se produce en el pescado debido al crecimiento de bacterias y que puede generar una intoxicación.

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