Tomar café durante el embarazo aumenta el riesgo de tener hijos con sobrepeso

Europa Press

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monica ferreiros

Con más de medio vaso al día las posibilidades aumentan un 15 %, según un estudio del Instituto Noruego de Salud Pública

25 abr 2018 . Actualizado a las 17:35 h.

Las mujeres embarazadas que beben café o bebidas con cafeína durante el embarazo tienen un mayor riesgo de tener hijos con sobrepeso que las mujeres que no ingieren estas bebidas durante la gestación, según ha puesto de manifiesto un estudio realizado por investigadores del Instituto Noruego de Salud Pública.

Para alcanzar esta conclusión, publicada en BMJ Open los investigadores examinaron la ingesta de cafeína de unas 51.000 madres y el peso de sus hijos durante la infancia. De esta forma, comprobaron que aquellas que tomaban más de medio vaso de café al día tenían, en comparación con las que tomaban menos, un 15 % más de posibilidades de tener a un bebé con sobrepeso al año de nacer.

Asimismo, el porcentaje aumentó hasta el 22 % entre aquellas que tomaban una taza diaria y hasta un 45 % entre las que consumían más cantidad de cafeína. Unos resultados que, a juicio de los expertos, respaldan las recomendaciones actuales de limitar el consumo de cafeína durante el embarazo a menos de 200 miligramos de cafeína por día.

«Es importante que las mujeres embarazadas sean conscientes de que la cafeína no proviene solo del café, sino que las bebidas gaseosas con cafeína pueden contribuir también a aumentar el peso de sus hijos», han dicho los expertos.

Asimismo, los investigadores han recordado que investigaciones previas ya han alertado de que la cafeína pasa rápidamente a través de la placenta y está relacionada con un mayor riesgo de aborto espontáneo y un desarrollo fetal. Además, en estudios en animales se ha observado que la cafeína en el útero podría contribuir al aumento excesivo de peso al alterar el control del apetito del bebé o al cambiar áreas del cerebro que desempeñan un papel en la regulación del crecimiento y el metabolismo.