Un pixín de 55 kilos para los comensales del restaurante Abarike de Gijón: «Nunca habíamos trabajado con una pieza tan grande»

La Voz

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Rape de 55 kilos
Rape de 55 kilos

Lara Roguez, chef y propietaria, asegura que se podrá degustar en carta y en los menús degustación del establecimiento a partir del lunes

13 abr 2024 . Actualizado a las 16:30 h.

El pixín, conocido fuera de Asturias como rape, es un fijo de los menús y las elaboraciones del restaurante Abarike de Gijón, aunque nunca se habían enfrentado a un ejemplar de estas dimensiones. Se trata de una pieza de 55 kilos que entró en el puerto de Vigo capturado en la costa cantábrica, y del que los comensales podrán disfrutar a partir del lunes.

«Muchas veces las piezas tan grandes tienen mucha agua, pero este lo miraron y es excelente, por eso decidimos cogerlo», relata Lara Roguez, propietaria del local y chef encargada de presentar batalla al colosal pez. Los planes pasan por presentar el pez a los medios de comunicación el lunes y que los clientes puedan probarlo a partir de entonces. 

Sobre el manejo de la carne de una captura de este calibre, Roguez cuenta que «se racionará, se envasará al vacío y se congelará» para que no pierda ninguna de sus cualidades. Aunque está acostumbrada a trabajar con productos grandes, esto se sale de lo normal: «Trabajamos con langostas grandes y hemos tenido rodaballos de más de 10 kilos, pero nunca habíamos trabajado con una pieza así», subraya.

Roguez no desvela el precio pujado por el ejemplar, pero recuerda que el rape más grande capturado nunca en nuestro país pesó 56 kilos, por lo que esta pieza le sigue de cerca en los primeros puestos del ranking.