UN PROYECTO DE ALIMERKA

La búsqueda de un estilo de vida saludable y equilibrado a menudo incluye la preocupación por mantener los niveles de glucosa bajo control

Tener un nivel de azúcar en sangre estable es crucial para prevenir problemas de salud a largo plazo, como la diabetes y otras complicaciones metabólicas. Para lograrlo, es esencial combinar una dieta adecuada con la práctica regular de ejercicio físico.  

El azúcar puede generar una sensación de satisfacción y bienestar debido a la liberación de serotonina en el cerebro. Esto es posible que produzca una especie de adicción en algunas personas. Asimismo, su consumo puede conllevar picos de insulina, lo que a su vez aumenta los antojos de dulces. 

El consumo irresponsable de azúcar es uno de los principales desencadenantes de la obesidad, enfermedades cardiovasculares y diabetes. La Organización Mundial de la Salud recomienda que, en adultos, el azúcar represente solamente el 5% de la ingesta calórica diaria, lo que equivale a unos 25 gramos al día (aprox. 6 cucharadas de café). Esta directriz cambió recientemente, ya que antes se recomendaba un 10%. Esto es debido a los azúcares «ocultos» presentes en alimentos procesados que no percibimos como dulces.

Gran parte de nuestra alimentación contiene azúcares, desde los monosacáridos (como la glucosa y la fructosa) hasta los disacáridos (como la sacarosa o el azúcar de mesa). Otros alimentos también los contienen, como la leche (lactosa) o los almidones (maltosa). Sin embargo, consumir alimentos con azúcares añadidos aporta calorías «vacías», sin otros nutrientes. Aunque los alimentos con azúcares naturales, como la fruta, la miel y la leche, también incluyen vitaminas, minerales y fibras, lo que los hace mucho más beneficiosos para la salud. Además, practicar ejercicio moderado y llevar una dieta equilibrada, incluyendo estos alimentos, nos ayudará a disminuir los antojos de dulce.

Alimentos para bajar el azúcar en la sangre

Frutos secos y cereales integrales

Estos alimentos promueven una absorción gradual de la glucosa en sangre, evitando picos de azúcar. También proporcionan nutrientes esenciales como proteínas, grasas saludables, vitaminas y minerales.

Legumbres

Resulta ideal consumir legumbres al menos tres veces a la semana. Los garbanzos, lentejas, alubias o guisantes tienen un índice glucémico bajo y son ricos en fibra. Además, incluirlas en nuestra dieta ayudará con el control glucémico y a reducir el riesgo de enfermedad coronaria en personas con diabetes tipo 2.

Reducir los procesados

Los alimentos procesados suelen contener azúcares añadidos que pueden aumentar los niveles de azúcar en sangre. Evitarlos o reducir su consumo puede ayudar a mantener la estabilidad glucémica.

Pan de Centeno

Con mucho más contenido de fibra, el pan de centeno es una alternativa más saludable al pan blanco y puede ayudar a mantener los niveles de azúcar en sangre más estables.

Avena

La avena es saciante y tiene un índice glucémico bajo, lo que significa que no causa aumentos repentinos en los niveles de azúcar en sangre. Además, gracias a su contenido en betaglucano, ayuda a ralentizar la absorción de glucosa.

Apio

Este vegetal puede añadirse a las ensaladas, ya que actúa como un diurético natural, ayudando a los riñones a eliminar líquidos y toxinas.

Acelgas

Las verduras de hojas verdes tienen la capacidad de ralentizar la absorción intestinal de la glucosa. Además, son una fuente rica en hierro, especialmente importante si se padece de anemia.

Frutas enteras

Es preferible optar por consumir la fruta entera en lugar de los zumos, ya que de esta manera aporta más fibra y se produce una entrada más lenta del azúcar en el cuerpo, evitando así los aumentos rápidos en los niveles de insulina.

Cerezas

Los frutos rojos son ricos en un tipo de antioxidantes llamados antocianinas, que pueden proteger a las células del daño de los radicales libres. También son una fuente de fibra sin alto contenido de azúcar.

Manzana

Las manzanas tienen un bajo índice glucémico y contienen fructosa, un azúcar natural que no causa picos de insulina tan pronunciados como otros azúcares.

Nueces

También son fuente de minerales, como el potasio y el magnesio, vitaminas antioxidantes; y sustancias fitoquímicas, como los polifenoles, que mejoran la resistencia a la insulina.

Bacalao

Siempre que sea posible, es preferible elegir el pescado como fuente de proteínas en la dieta, ya que no contiene carbohidratos y su índice glucémico es cero.

La importancia de la consulta médica

Aunque estos alimentos pueden ser beneficiosos para controlar los niveles de azúcar en sangre, es importante recordar que cada persona es única. Consultar a un médico o profesional de la salud es fundamental antes de hacer cambios significativos en la dieta, especialmente si se tiene una condición médica como la diabetes. Un enfoque personalizado garantizará que se tomen decisiones informadas y seguras en relación con la alimentación y el control del azúcar en sangre.

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