El listado corresponde a un número de personalidades de diferentes esferas, que han cosechado premios, medallas y galardones fuera del país en estos cinco años
«Lo tiene todo: una calidad gastronómica brutal, visión internacional, grandes dotes empresariales y una trayectoria impecable», asegura Ferran Adrià, presidente del jurado
Cómo un mierense llegó ser universalmente conocido, crear un imperio gastronómico y fundar una ONG que sirve millones de comidas a los más desfavorecidos
Los actos culturales organizados por la Fundación Princesa de Asturias, incluidos encuentros con los galardonados, tendrán lugar en Avilés, Gijón, Mieres y Oviedo
Tímido, muy tenaz y alguien al que le divierte sacarle los colores a los aspirantes de «MasterChef». Así se presenta Jordi Cruz, que podría formar una constelación en el techo de sus tres restaurantes. Hasta seis estrellas Michelin ostenta este apasionado de los fogones y perfeccionista que llegó al mundo de la gastronomía porque era mal estudiante y se le daba bien cocinar
El fundador del Azurmendi, Eneko Atxa, y el CEO de Sherpa, Xabi Uribe-Etxebarria, crean Bestfarmers.eco, una plataforma para contar las historias de los productores que sirven a los grandes cocineros del mundo. Su idea la explicaron en Food 4 Future, en Bilbao.
¡Pruébala! El pastelero Christian Escribá y Pep Torres han creado esta tarta que deshace los malos rollos. Los hermanos Roca y José Andrés ya se han hecho eco
Tras pasar por el Basque Culinary Center y trabajar diez años en San Sebastián, ahora comanda en Ferrol unos fogones con dos caras: una tradicional y otra más «canalla»
Son cinco los cocineros que retaron a 45, que a su vez retaron a otros 225, reinventando así la aceituna y dejándonos seis tapas que suponen la revolución que proyecta este aperitivo para el siglo XXI
Son «las marisquerías del siglo XXI», según Ferran Adrià. Miman los mejores productos del mar e innovan en las elaboraciones, manteniendo su esencia, ya que los ingredientes que usan se cuentan con los dedos de una mano