La Voz de Asturias

Capsa apuesta por los «maestros queseros» para crecer en el mercado

Asturias

La Voz Oviedo
Presentación «El Maestro Quesero»

La marca se alía con cinco productores que usan Central Lechera Asturiana

03 Dec 2018. Actualizado a las 12:35 h.

El director General de Capsa Food, José Armando Tellado, ha presentado el último proyecto empresarial de la compañía «El maestro quesero» con el que la firma quiere apostar, mostrar su fuerte compromiso y crecer en el mercado de los quesos. El proyecto es fruto de la alianza de la compañía con cinco productores asturianos que usan leche de la Central Lechera como principal materia prima y sólo «el primer paso» de la compañía con el sector quesero.

A través de este nuevo proyecto Central Lechera Asturiana apuesta en el mercado nacional e incluso internacional por la comercialización del Afuega'l Pitu; Casín, Los Beyos; Vidiago Cueva del Molin (Cabrales). Tres quesos con DOP, uno con IGP y un queso tradicional, pero todos ellos «con gran tradición artesana», informa Europa Press. Los cinco productores han mostrado su satisfacción por formar parte de este proyecto empresarial que supone «un muy buena oportunidad para situarse en mercados en los que las pequeñas industrias serían incapaces de colocarse». Así, bajo la marca de Central Lechera Asturias esperan mejorar esas posiciones en los mercados nacional e internacional.

Tellado ha destacado que si bien Capsa presenta excelentes cuotas de mercados en los sectores lácteos y de mantequilla -- desde el 17% en leche al 25% en mantequillas-- en el caso de los quesos las cuotas son mucho menores y el negocio está mucho menos desarrollado, todo ello a pesar de la «riqueza y patrimonio quesero del Principado que es casi un privilegio». «El reto pasa por lanzar el negocio de quesos desde Asturias al mercado nacional e incluso internacional», ha añadido Tellado, que ha indicado que este es el primer paso para ello.

Importancia de Central Lechera Asturiana para el sector

Por su parte la consejera de Desarrollo Rural y recursos Naturales, María Jesús Álvarez, ha destacado que estamos «un día muy importante» para el sector y ha insistido en que para Asturias contar con Lechera Asturiana es un gran activo, sobre todo para los ganaderos de leche. «Llevamos un año liderando el precio de la leche a nivel estatal y eso no es casualidad», ha manifestado la consejera que también ha destacado el esfuerzo y compromiso de los ganaderos asturianos con la innovación y la calidad.

Álvarez ha insistido en que somos la mayor mancha quesera de Europa y en los últimos años los queseros y queseras asturianas interpreten desde la modernidad un producto que es tradicional y elaborado desde los patrones artesanos. Ha indicado que la incorporación de Central Lechera Asturiana en la comercialización de estas producciones es un primer paso pero muy importante y que quizás pueda incorporar a nuevos productores, siempre apostando por la alta calidad. «No podemos tener el mas mínimo tropezón en la buena fama de nuestros productos de ahí que la calidad sea tan, tan importante», ha insistido la consejera que en este sentido ha destacado la clave de una buena producción de leche.


Comentar