La Voz de Asturias

Los asturianos, los españoles más golosos

Asturias

La Voz Redacción
Dulces veganos.

Según Informe del Consumo Alimentario en España 2021 los asturianos son los que consumen más azúcar, dulces navideño y leche

14 Aug 2022. Actualizado a las 05:00 h.

En la mesa, los asturianos somos golosos. El año pasado fuimos, entre todos los españoles, de los más «glotones», los que más azúcar y más dulces navideños tomamos. Fuimos líderes en el consumo de galletas, y a la hora de comer fruta, elegimos plátanos y fresas. El Informe del Consumo Alimentario en España 2021, del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, revela que cada asturiano, como media, se metió entre pecho y espalda las últimas Navidades 1,17 kilos de turrones, mazapanes y polvorones. Fue la única comunidad española que superó el kilo de esos productos.

Con los datos en la mano, es evidente que en Asturias encanta el dulce: el año pasado cada asturiano ingirió 5,09 kilos de azúcar, cuando la media nacional está en 3,31 kilos. También nos pierden las galletas, de las que se comieron 3,08 kilos por persona a lo largo de 2021, y el chocolate, del que se comió 4,33 kilos por persona.

Quizá lo compensemos con un elevado consumo de fruta fresca, por encima de la media nacional en 2021. Ese año, como media, cada asturiano se comió 103,18 kilos. La media nacional fue de 91,80 kilos, con los vascos en cabeza, con 119,12 kilos.

Lo curioso es que en la frutería a los asturianos también nos llama la atención lo más dulce. El año pasado se comieron 15,15 kilos de plátanos per cápita, bastante por encima de los 13,72 kilos de Canarias. Estamos a la cabeza en el consumo de fresas y fresones, con 3,49 kilos per cápita en 2018, mientras la media nacional se quedó en los 2,65 kilos. En naranjas, con 18,77 kilos per cápita, solo nos superan los vascos, con 23,68 kilos, y estamos muy por delante de Valencia, con 11,31 kilos por habitante en 2021.

Aunque Asturias y manzanas se identifiquen, no es la ingesta de esa fruta lo que más caracteriza gastronómicamente a la región. Cada asturiano, al año, come 11,93 kilos de manzanas. Galicia supera la cifra, y pasa de los 14 kilos por habitante, y también el País Vasco, donde se comen 12,48 kilos por persona y año.

En lo que Asturias no desdice el tópico es en la ingesta de leche. La cultura lechera asturiana sigue reflejándose en los hábitos de consumo. Las comunidades autónomas a la cabeza en el consumo de leche líquida, derivados y preparados lácteos son Galicia y el Principado. Los asturianos son los españoles que más leche desnatada bebieron en 2021, con un consumo per cápita de 32,02 litros, un 69,35 por ciento por encima de la media española. También se bebe más leche semidesnatada, 38,41 litros el año pasado. En consumo de leche entera, sin embargo, con 21,5 litros per cápita en 2021, Asturias se quedó por detrás de Castilla y León y Extremadura.

Es de suponer que buena parte de toda esa leche sirviera de acompañamiento al café y las infusiones, que en Asturias también se toman más a menudo que en el resto de España.  En 2021 los asturianos habíamos consumido un 33 más que la media nacional, superando los 1,72 kilos por persona. El informe del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación sitúe a Galicia, País Vasco, Castilla y León y Asturias, por este orden, a la cabeza entre los consumidores de pescado en España. Aunque en el último año la ingesta de pescado fresco ha descendido en Asturias y en Navarra. Lo contrario pasa con la carne. El Principado se sitúa como uno de los mayores consumidores de carne con una cantidad de 44,24 kilogramos por persona.

El consumo de hortalizas también está muy lejos de lo recomendable. Asturias es la comunidad donde menos se comen, 45,43 kilos por persona bastante por debajo de la media nacional. En cambio, se toma más pan y patatas que en el resto de España y sobresale en el consumo de aceite, con 14,62 litros por persona y año, con Castilla y León y Cantabria por delante, pero no somos de los que se decantan por el oliva virgen.

Asturias mantiene algunos buenos hábitos: Galicia y el Principado, según el informe del Ministerio, son las regiones donde es menos frecuente recurrir a platos preparados.


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