Dos restaurantes de Asturias, entre las mejores aperturas del 2022 en toda España

Cristina Centeno
C. Centeno REDACCIÓN

SABE BIEN

En NM destaca la cuidada decoración y el hecho de que la cocina conviva con las mesas.
En NM destaca la cuidada decoración y el hecho de que la cocina conviva con las mesas.

Los premios The Fork han seleccionado estos dos locales, estrenados el año pasado, a propuesta de dos reconocidos chefs de la región

27 sep 2023 . Actualizado a las 17:16 h.

La oferta gastronómica asturiana no para de crecer y cada año suma nuevas propuestas. Dos de ellas ya tienen un reconocimiento del que presumir pese a su corta trayectoria. La plataforma de reservas The Fork ha publicado este miércoles los 39 finalistas de sus premios a la mejor apertura del año 2022, un listado en el que se encuentran dos restaurantes asturianos.

Formar parte de esta lista ya supone un premio en sí mismo, puesto que los nombres han sido elegidos por un jurado compuesto por 52 reconocidos chefs españoles, entre ellos Martin Berasategui, Elena Arzak, Mario Sandoval, Carlos Maldonado o Ramón Freixa. En la nómina se encuentran también los asturianos Nacho Manzano y Xune Andrade, quienes han propuesto dos nuevos locales de su región como finalistas a estos premios.

Uno de ellos es NM, en Oviedo. El restaurante ubicado en el espacio gastronómico Nastura es sinónimo de delicadeza y alta cocina. Al frente está el propio Nacho Manzano, aunque obviamente no ha sido él el responsable de que su restaurante esté nominado a este premio. NM ha sido la propuesta de Xune Andrade, el chef de Monte, en Lena, con una estrella Michelin

Ubicado en El Vasco y con capacidad para 25 comensales, conforma un lienzo en blanco en el que la gastronomía es la protagonista absoluta. Un espacio creativo con dos menús degustación —uno corto y otro largo— que cambia con las estaciones del año. Una «joya» para Oviedo, según reconoció el propio Nacho Manzano, que aspira a conseguir la estrella Michelin.

Además de esta recién estrenada propuesta ovetense, hay que viajar hasta Villaviciosa para descubrir los sabores de Alenda, el proyecto de Iñaki Gómez y Lola Palacios, situado en Castiello de Selorio, junto a la A-8. Abrieron en mayo del 2022 y han sido propuestos para los premios The Fork por el chef Nacho Manzano. Su propuesta incluye carta y menú degustación, en los que el producto local y de temporada es el gran protagonista para dar como resultado cocina de cercanía. 

¿Cómo votar?

Con el listado de 39 nominados ahora llega el turno de los comensales, que elegirán con sus votos las propuestas gastronómicas más destacadas. Podrán participar todos los usuarios de The Fork que hayan realizado una reserva a través de la plataforma en el último año. Para ello es necesario acceder a la página web de los premios y seleccionar el elegido, tras lo que es necesario introducir el correo electrónico de la cuenta en The Fork. 

Los participantes entrarán en el sorteo de tres tarjetas regalo por valor de 100 euros, que podrán utilizar en cualquiera de los restaurantes asociados de la compañía que acepten pagos a través de la plataforma.

El próximo 13 de noviembre se desvelarán las diez propuestas más votadas por los usuarios en una gala que se celebrará en el Palacio de Cibeles de Madrid. El número uno, además, será galardonado con el People's Choice Award. 

Nominados en el resto de España

En la segunda edición de The Fork Restaurant Awards, 39 restaurantes de toda España han sido seleccionados. Desde País Vasco acceden a la lista de Islares Norte, de Bilbao y Muka de San Sebastián. En Barcelona están presentes Prodigi, Amar y Teatro Kitchen Bar, mientras que en Andalucía han destacado los restaurantes 7 Cabezas (Málaga), Mi niña Lola (Málaga), Manzil (Sevilla), Ochando (Los Rosales, Sevilla) y Radis (Jaén).

Por su parte, el restaurante Garbo Trattoria Moderna & Cocktail Bar, de Santander, es el nominado de Cantabria. En la Región de Murcia se han seleccionado los restaurantes Lariz y Baru mientras que en la Comunidad Valenciana entran en el listado Abiss (Calpe, Alicante), Barrafina (Valencia), Raro (Valencia) y Flama (Valencia). 

Por otro lado, desde las Islas Canarias entra en la lista de seleccionados Taste 1973, ubicado en Playa de las Américas de Santa Cruz de Tenerife y en las Baleares han sido nominados Sutil Carbón (Ibiza), Nus (Palma de Mallorca) y Sala de Personal (Palma de Mallorca). Madrid es la comunidad que más nombres aporta con Barmitón, Cebo, El 33, El Lince, La Llorería, Restaurante Lana, La Morera, Mudrá, Omeraki, Takumi y The Omar. En Castilla y León han sido reconocidos Curioso, en la localidad vallisoletana de Peñafiel; Cocina con Mimo y Carea Bistró, restaurantes de León; y Onírica y La Fábrica, en la provincia de Burgos.