Pablo Viz Otero
Pablo Viz Otero
Pablo Viz Otero

Se incorporó a La Voz de Galicia en 1989, con especial vinculación en temas agrarios y municipales. Cubre la información de Silleda y Vila de Cruces.

Se incorporó a La Voz de Galicia en 1989, con especial vinculación en temas agrarios y municipales. Cubre la información de Silleda y Vila de Cruces.

Últimos artículos publicados

11 may 2002

Lenta recuperación de los precios

El vacuno de recría y de desvieje todavía no alcanzó este año los valores anteriores a la crisis del 2000 El impacto de las «vacas locas» y la fiebre aftosa en los mercados fue tremendo. El proceso de recuperación de precios iniciado a mediados del año pasado sigue pero, cuando se cubrió ya el primer tercio de este año, todavía no alcanzó los valores medios del año 2000 en el vacuno de recría y de desvieje, que buscan lentamente la recuperación total.

PABLO VIZ

06 may 2002

Unións Agrarias reúne a sus fundadores tras veinte años de vida del sindicato

Crearon la organización como defensa sectorial y creen que el sindicalismo «é máis necesario que nunca» Llevan en sus espaldas y en sus corazones la historia de la agricultura comarcal. Fundaron en 1982, en Lalín, el sindicato Unións Agrarias. Eran tiempos de dudas sociales, de cambios políticos, de sector agrario disperso en mil siglas surgidas del pasado, de las elecciones a cámaras o independientes. Trece agricultores sintetizan el origen de UU AA. Los responsables actuales del sindicato reunieron a una mayoría en torno a una mesa. El domingo en la Festa do Campo recibirán el homenaje público.

PABLO VIZ

27 abr 2002

El clima respeta la agricultura por primera vez en varios años

Los ganaderos confían en que el fuerte calor no se prolongue Hace años que no sale un primer tercio de año con mejores condiciones climáticas para el agro. Aún así los ganaderos miran al cielo y piden que la lluvia no se retrase. Proceden a recoger la primera corta de forrajes. «A herba non é moi abundante pero ten calidade», asegura un productor lalinense.

PABLO VIZ

25 abr 2002

«Non hai ningún partido político que inflúa nas nosas decisións», dice Santalla

Unións Agrarias presentó ayer en Lalín una «candidatura profesional» a la cámara agraria provincial Unións Agrarias presentó ayer su candidatura a la cámara agraria provincial. Hubo «foto de familia» con la mayoría de candidatos arropando al número uno, Román Santalla, y este avanzó la filosofía y el programa del sindicato para estos comicios. «Imos a ganar», aseguró tras valorar la lista como profesional elaborada por un sindicato «sin vínculos políticos e que non lle pide o carné a niguén».

PABLO VIZ

20 abr 2002

«Se facemos debate político da fusión sen o estudio de viabilidade, casca de entrada»

Xosé Crespo, alcalde de Lalín y ponente de una propuesta de integración de pequeños y medianos concellos Xosé Crespo marcou o congreso provincial do PP propoñendo a integración de concellos. Impactou dentro e fora de Galicia. Despois revolucionou a comarca de Deza ó ofrecela a la Universidad de Santiago como «piloto» para un estudio científico e imparcial da sua propuesta. Leva dous años estudiándola e cre cegamente nella, «porque todo son beneficios». Tras una semana de opiniós encontradas, tras recibir aplausos ó plan e a valentía de sacalo a luz e de encaixar críticas por utópico e interesado, Crespo pide una tregua: «Agardemos o estudio, si é inviable non perdemo-lo tempo, si é viable abrimo-lo debate político».

PABLO VIZ

13 abr 2002

Agricultura ofrece ayudas para el sector de plantas y flores

Los incentivos persiguen lograr una comercialización estable El sector de las plantas y flores está marcado por el predominio de empresarios individuales y por la falta de concentración de oferta. La Administración regula medidas para solucionar este problema que entorpece la comercialización. El Ministerio de Agricultura ha desarrollado la normativa para el reconocimiento oficial de las sociedades y ha dispuesto ayudas para favorecer su creación.

PABLO VIZ

30 mar 2002

Apicultura bajo control

El ministerio ordena las explotaciones de abejas mediante un real decreto Todas las explotaciones apícolas deben inscribirse en el registro oficial y en el plazo de cinco años no podrán existir colmenas sin identificar en el territorio español. Un real decreto del Ministerio de Agricultura establece las normas que ordenan el sector de la abejas para lograr una correcta producción apícola en relación con aspectos sanitarios, zootécnicos y de movimiento de enjambres.

PABLO VIZ

23 mar 2002

Las ganaderías eliminan el rabo a las vacas por razones de sanidad y manejo

La medida se extiende del mismo modo que hace años se suprimieron los cuernos a las reses La vaca lechera es cada día más un robot que come y produce. Los ganaderos más profesionalizados ajustan al máximo los rendimientos por litro de leche. La mejora genética permitió duplicar de cuatro a ocho mil litros la producción anual por res en los últimos tres lustros. La morfología de estos animales también cambia. A nadie sorprende ya que las vacas no tengan cuernos. Ahora el nuevo impacto está en que cada vez son más las que no tienen rabo. Las razones básicas de eliminarlo están en la mejora del manejo y la higiene.

PABLO VIZ

03 mar 2002

Comienza la batalla por la representación en el campo

Los agricultores disponen hasta el día 13 para alegar al censo de las cámaras Política Agroalimentaria expone los censos provisionales de electores a cámaras agrarias desde el 26 de febrero. Ahora, los agricultores disponen de plazo hasta el día 13 para formular alegaciones, corregir errores o solicitar el alta. La batalla por la representatividad sectorial ya está servida.

PABLO VIZ

17 feb 2002

El agro gallego se profesionaliza comprando cuota láctea y tierras

La media de edad de los propietarios de explotaciones se ha reducido Las explotaciones agrarias incrementaron en el año 2000 la inversión en adquisición de cuota láctea y de tierras. Son dos de las variables de las muchas que analiza la encuesta de explotaciones de vacuno. En ambos casos apuntan a la profesionalización sectorial al incidir en el dimensionamiento de las granjas.

PABLO VIZ

05 ene 2002

La crisis pasó una factura muy alta

La facturación de terneros en la Lonxa de Silleda se redujo en un 42% el año pasado La crisis de las «vacas locas» y la fiebre aftosa pasó en el 2001 una factura muy alta al sector vacuno. El balance de las subastas de la Lonxa de Silleda arroja datos patéticos. Cambió la línea de alza anual permanente y la facturación por terneros cayó un 42%. En las vacas de desvieje el descenso fue de un 50%.

PABLO VIZ

18 dic 2001

Una oficina municipal dará servicios agrarios paralelos a los de la Xunta

El Concello de Lalín aprueba hoy partidas para atención pública en las áreas de Agricultura y Medioambiente Los lalinenses dispondrán a partir de mediados de enero de una oficina municipal donde podrán solicitar todo tipo de información en materia agraria y medioambiental. La iniciativa municipal viene a incidir en el sector rural compartiendo espacio y funciones con los servicios oficiales de Extensión Agraria y de Medio Ambiente. El Concello justifica la oficina en la gran demanda de información y defiende el servicio como complementario y no en confrontación al que ofrece la Xunta en el municipio.

PABLO VIZ

01 dic 2001

Europa apunta a la erradicación de enfermedades frente a las vacunaciones

Juan José Badiola aseguró en Silleda que el consumidor tiene el «arma terrible» de poder dejar de comprar Juan José Badiola, «el referente de nuestro sector ganadero durante la crisis de la vacas locas», según señaló el presidente de la Fundación Semana Verde de Galici, Xosé Maril en el acto inaugural de los Encontros veterinarios gallego-portugueses, situó a los profesionales participantes ante los retos del siglo XXI tras repasar la importancia histórica de la profesión. Badiola apuntó los cambios trascendentales con la aparición de las encelopatías espongiformes y el arma terrible del consumidor: dejar de comprar.

PABLO VIZ

10 nov 2001

La patata se «blinda» en Europa como la ternera y el lacón

La Xunta aprueba el reglamento de Indicación Xeográfica Protexida La denominación Pataca de Galicia se suma al reducido club de los productos gallegos con el distintivo de Indicación Xeográfica Protexida (IXP). Este producto sigue los pasos pioneros de Ternera Gallega y los más recientes de Lacón Galego. La patata gallega de calidad blinda su nombre, sus características y su territorio de producción en Europa a la hora de la comercialización. La Xunta ha dado el visto bueno al reglamento, que entró en vigor ayer.

PABLO VIZ

09 nov 2001

La asociación Xuncoga prepara las primeras elecciones de su junta rectora

Los cargos actuales ya superan el período estatutario de mandato y la convocatoria es inminente Los estatutos de la sociedad de cooperativas agrarias Xuncoga establecen un período de dos años de mandato para su junta rectora. El actual equipo lleva ya dos y medio. El estatuto pierde credibilidad. Está ya en marcha la convocatoria electoral. El presidente, José Iglesias, avanzó una posible fecha. No hay día fijado pero la idea es hacerla coincidir con la próxima reunión de la rectora, dentro de un mes.

PABLO VIZ

08 nov 2001

Xuncoga sembró ayer seis hectáreas de guisantes para alimentación animal

La experiencia iniciada por la Diputación en pequeñas parcelas ofrecerá ahora resultados reales de campo Los gisantes forrajeros crecen desde ayer en Sello. La asociación de cooperativas Xuncoga sacó cinco variedades de la fase experimental de la finca de Mouriscade promovida por la Diputación y plantó seis hectáreas de terreno. Es la última fase de la iniciativa. Es tiempo de aguardar a ver como crece, que rendimiento proteínico y energético ofrece y cuál es el precio del kilo producido. El experimento ofrecerá datos para saber si el guisante es alternativa local a la cebada y a la soja. Calidad y precio lo dirán.

PABLO VIZ

24 oct 2001

Los queseros de Deza aguardan respuesta oficial a su denominación

La Xunta no respondió todavía a su petición de incorporarse a Arzúa-Ulloa o a tener marca propia Las queserías de Deza, Lácteos Farelo, Cooperativa Hoxe, Pazo de Anzuxao; la cooperativa ganadera Sila y el alcalde de Lalín, Xosé Crespo, plantearon al titular de Agricultura, Juan Miguel Diz Guedes, en julio pasado, que la zona se incorpore a la denominación Arzúa-Ulloa o que se les de denominación propia. Septiembre era la fecha inicial comprometida para seguir avanzando. Los queseros aguardan la respuesta oficial a su petición. Todo el proceso electoral y la formación de gobierno puede dilatar más la situación. De momento, el único queso con denominación en la zona es Tetilla.

PABLO VIZ

23 oct 2001

El precio del cerdo cebado remarcó ayer de nuevo su línea descendente

El exceso de oferta atasca el mercado y las perspectivas apuntan a nuevas caídas de valores Las mesas de precios de la Lonxa de Galicia en Silleda confirmaron ayer las previsiones de depreciación del cerdo cebado. Había dudas sobre una posible recuperación del precio de los lechones pero se disiparon con una importante bajada. En ambos casos se apunta a un exceso de oferta que provoca un mercado sin fluidez. Los productores, con las caídas continuas registradas rondan precios de crisis al aproximarse cada semana más a los costes de producción, es decir lo comido por lo servido.

PABLO VIZ

22 oct 2001

El precio de venta del cerdo cebado se aproxima al de coste de producción

El sector está cerca de valores de crisis como consecuencia del exceso de oferta El precio del cerdo cebado destinado a la industria se situó la pasada semana en niveles donde el beneficio de los productores comienza a peligrar. La previsión para esta semana es de una nueva bajada lo que aproximaría más el valor percibido por el ganadero al del coste de producción. El martes cotizó en la Lonxa gallega de Silleda a 1,13 euros (188 pesetas) el kilo vivo. El coste de producción se sitúa en 0,84 euros (140 pesetas). Los bajos precios llegan tras dos años de alta cotización lo que da tranquilidad al sector.

PABLO VIZ

25 sep 2001

La asociación Queseros de Galicia quedó constituida ayer en Silleda

La forman 25 queserías y con posibilidad de nuevas integraciones en el plazo de tres meses Veinticinco queserías de todo Galicia que representan a todos los tipos de queso gallego y a todos los tramos de capacidad productiva constituyeron ayer en Silleda la sociedad Queseros de Galicia. El colectivo será dirigido por un comité ejecutivo de siete representantes de otras tantas empresas, elegidos ayer en el transcurso de la asamblea general constituyente. Fue nombrado presidente el representante de Larsa, Pablo Pascual. El resto de cargos quedó pendiente de designar para la próxima asamblea, en octubre.

PABLO VIZ