Uno de cada tres pescados contiene anisakis

Las especies capturadas en el Cantábrico entrañan más riesgo de que porten el parásito


madrid / europa press

Uno de cada tres pescados que se consume en España contienen anisakis, sobre todo los boquerones en vinagre y las sardinas asadas, según expertos del grupo de hospitales Vithas Nisa a partir de datos de la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU). Además, el riesgo de ingesta de especies con este parásito es mayor si estas son capturadas en el Cantábrico, pues se dispara al 50 %, mientras que las en las del Mediterráneo apenas alcanzan el 6 %.

El anisakis es un parásito que se puede encontrar en ciertos productos de la pesca y cuyas larvas pasan activas al aparato digestivo humano al ingerir pescado crudo o insuficientemente cocinado. De hecho, según los expertos, se trata de un problema de salud pública cuya incidencia está aumentando en los últimos años en todo el mundo, sobre todo en aquellos países con elevado consumo de pescado. «El hecho de que el anisakis cada vez parezca constituir un problema más extendido de salud se debe en parte a la práctica cada vez más extendida de destripar los pescados en alta mar y arrojar sus vísceras al agua. Así, otros peces se las comen y se infectan, propagándose así el parásito. También influye el aumento de alérgicos al anisakis y la moda del sushi y otros tipos de pescado crudo o poco cocinado como el ceviche», explican los especialistas. 

Gastroenteritis o alergia

Las dos principales alteraciones que se pueden desencadenar tras entrar en contacto con este parásito son, según la alergóloga del hospital valenciano Vithas Nisa Virgen del Consuelo, Victoria López, infección gastrointestinal o alergia. La primera se produce por ingerir pescado contaminado. Se manifiesta al día o a los dos días de haber comido pescado. Lo hace con dolor de estómago, vómitos, náuseas, diarrea, estreñimiento e, incluso, obstrucción intestinal. Mientras, la alergia se manifiesta minutos o pocas horas después de comer un pescado que esté o haya estado infectado.

El congelado del pescado que se vaya a comer crudo o semicrudo reduce los casos en un 80 % y es, por tanto, la mejor forma de prevención en el caso de boquerones en vinagre que no se cocinan. La Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición recomienda los frigoríficos de más de tres estrellas para destruir el parásito.

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