Las mejores recetas para acertar estas fiestas navideñas

C. Barbería

ACTUALIDAD

Elegir buenas propuestas y dejar muy poco para la improvisación resulta clave a la hora de triunfar en estas fiestas navideñas. Aquí os dejamos algunas ideas

19 dic 2017 . Actualizado a las 08:15 h.

Decidir qué servir durante las fiestas navideñas siempre resulta un quebradero de cabeza. Encontrar propuestas originales, sabrosas y que no impliquen pasarse el día entero en la cocina resulta más complicado de lo que parece. Porque uno puede tenerlo claro para la cena de Nochebuena, pero después le llega el turno a la comida de Navidad y las ideas empiezan a escasear. Por lo que para Fin de Año, Año Nuevo y Reyes, la cabeza es un batiburrillo de ideas y recetas difíciles de presentar. Para tratar de ayudar a preparar los menús para las fiestas navideñas, repasamos el recetario típico de estas fechas de la mano de Frabisa, autora del blog de cocina de La Voz. Platos clásicos y propuestas reinventadas, consejos para presentar los menús y recomendaciones anticrisis para ahorrar en una época en la que el consumo y el gasto están a la orden del día.

Cóctel de piña y gambas

Frabisa

El aperitivo. Sencillo y muy popular, es raro que a alguien no guste. No resulta nada complejo de elaborar en casa y bien presentado se convierte en un plato muy atractivo, ligero y apetecible para estas fiestas navideñas. La claves es que puedes tener todos los ingredientes preparados y, a última hora, solo te quedará emplatar. Siempre se sirve frío, da igual la época del año en la que estés. Conviene servirlo en un recipiente de cristal que permita ver las distintas capas que lo componen y, si no encuentras piña fresca, siempre puedes echar mano de la fruta en almíbar. Lo mismo ocurre con la salsa rosa: es mejor que la hagas en casa, pero si el tiempo se te echa encima con la mayonesa, cómprala hecha y añádele el resto de ingredientes para convertirla en rosa. Aquí, las instrucciones.

Almejas a la marinera

Frabisa

El toque gallego. Son un plato tradicional de nuestra cocina y, además, habitual en fiestas navideñas. Así que, de esta forma, matamos dos pájaros de un tiro, especialmente en aquellas familias que estos días reciben a los que están fuera. El producto en esta receta es clave: procura comprar una almeja de calidad. Recomienda Frabisa en este caso la almeja babosa, de de color gris pálido con bandas tenues de un tono intenso y unas finas líneas se dibujan en su concha, paralelas al borde. Es importante limpiarla bien previamente para que se desprenda de toda la arena, la salsa puede espesarse con harina si queda muy aguada y el vino tiene que ser obligatoriamente bueno. Puedes seguir las instrucciones para su elaboración aquí

Capón relleno al horno

Para Navidad. Es el capón un ave muy valorada desde los tiempos de la antigua Roma como manjar de reyes y nobles. Al proceder de un animal puro (castrado), el clero consideraba que su carne no rompía la abstinencia, por lo que empezó a incluirse en los menús navideños. Como punto de partida, para unas diez personas, necesitamos un capón de algo más de 4 kilos y pimienta negra. Para el relleno: ciruelas negras, orejones, arándanos rojos o pasas, dátiles sin hueso, una manzana, coñac o ron, y salchichas. Para el asado: caldo de carne o de pollo, mejor casero, y hierbas aromáticas. Y para el acompañamiento: patatas, chalotas y zanahorias baby. El tiempo de horneado será aproximadamente de unas cuatro horas. Aquí, todos los pasos a seguir para su elaboración. Además, para presentar este plato como las fiestas navideñas merecen, podemos salpicar la fuente con unas cuantas uvas blancas y rosadas, y un buen racimo de grosellas que le darán un punto fresco al conjunto y también un toque de color muy atractivo. También, complementar esta propuesta con una guarnición fresca como es el puré de manzanas. Los platos, recuerda Frabisa, deben empezar a saborearse antes del primer bocado.

Salpicón de rape y marisco

Frabisa

No hay fiestas navideñas sin salpicón. Como el cóctel, es sencillo de elaborar y puede dejarse listo varias horas antes de ser servido, es más, es recomendable hacerlo para que los ingredientes se mezclen bien. El truco es sobre todo, apunta Frabisa, poner un buen rape que esté fresquísimo y cocinarlo el tiempo justo: «Un pescado así no se puede pasar de cocción o le haremos perder sabor y sería una lástima». Si el bolsillo se resiente, podemos hacerlo también con rape congelado que, aunque no va a ser lo mismo, estará rico igualmente. «Eso sí, es muy importante que utilices un vinagre y un aceite de esos que te desmayas de lo ricos que están, en el salpicón lo consumimos en crudo y es el aderezo básico de este plato, se nota muchísimo y engrandece el plato si utilizas uno buenos», añade. Te explicamos aquí, detalladamente, cómo prepararlo

Turrón de chocolate

Frabisa

Mejor casero. No es necesario comprar el dulce estrella de las fiestas navideñas porque podemos hacerlo en casa. No puede ser más fácil, más rico y más rápido de elaborar. La receta es sencillísima: solo hace falta chocolate con leche; chocolate fondant 70 % cacao; manteca de cerdo; mezcla de muesli, arroz inflado, cereales de 3 chocolate (se vende ya hecha); y almendras crudas o ligeramente tostadas. Aquí, todos los pasos y consejos

Roscón de Reyes

Frabisa

El imprescindible. Este es de chocolate y naranja, más original y menos seco que el tradicional. Su miga queda tierna y húmeda, y su color hace que la presentación resulte todo un espectáculo. Si no eres muy amigo de las frutas confitadas, puedes decorar el roscón solo con azúcar o añadir almendra picada o laminada. Estas son todas las instrucciones y, para los principiantes, una receta mucho más fácil y básica.

Galletas de jengibre y canela

Frabisa

Para los más pequeños de la casa. Ellos son, en realidad, los grandes protagonistas de las fiestas navideñas. Enloquecerán cuando vean estas entrañables galletas, toda una tradición en determinados lugares de Europa y cada vez más asentadas en nuestras costumbres. Tienen su origen en el siglo XV y su elaboración con forma humana se practicaba ya en el siglo XVI. La primera ocurrencia documentada de este dulce tiene lugar en la corte de Isabel I de Inglaterra, quien regalaba a las visitas importantes galletas de de jengibre con forma de muñequitos. Hoy, se recortan con moldes de objetos típicamente navideños sin olvidar, por supuesto, las célebres formas humanas. Elaborarlas con los niños es, además, el mejor plan para una tarde de frío. Aquí, la receta al detalle

Es costumbre, además, agujerear la parte superior de cada galleta y, una vez horneadas, pasar un hilo y colgarlas del árbol de Navidad. También son, en una paquetito bien armado, un estupendo detalle para aquellos que más queremos.