El calentamiento acaba con las especies marinas

la voz REDACCIÓN

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Los más vulnerables son los peces grandes, algunos de los cuales ya están en riesgo de desaparecer

14 jun 2019 . Actualizado a las 08:23 h.

La biomasa animal marina, es decir, los peces y mamíferos marinos, podría reducirse un 17 por ciento de aquí a final de siglo a consecuencia del calentamiento de los océanos provocado por el cambio climático, según un estudio internacional en el que han participado investigadores del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC). El estudio, en el que han participado científicos de 12 países, prevé que peces y mamíferos marinos podrían sufrir disminuciones más graves que el fitoplancton, ya que el cambio climático afectará a la distribución y abundancia de la vida marina. Este proceso se denomina «amplificación trófica» y describe la particular vulnerabilidad de animales como los peces grandes en los extremos superiores de las cadenas alimenticias marinas. «Nuestros hallazgos sugieren que los animales marinos de mayor tamaño, muchos de los cuales ya son motivo de preocupación para la conservación, podrían mostrar una vulnerabilidad particular a las disminuciones provocadas por el clima, con un efecto dominó del fitoplancton en la cadena alimentaria», añade el coautor del estudio Derek Tittensor.

El estudio explica que la biomasa animal marina global -es decir, el peso total de animales marinos como peces, invertebrados y mamíferos marinos en el océano- disminuirá en todos los escenarios de emisión, a consecuencia en gran medida del aumento de la temperatura y la disminución de la producción primaria. Sin embargo, la investigación destaca que el alcance de las pérdidas proyectadas podría limitarse si se reducen las emisiones, ya que la disminución de la biomasa sería de un 5 por ciento en un escenario de mitigación fuerte, pero podría llegar a un 17 por ciento, si la velocidad de emisiones no baja para finales del siglo XXI.