Cuatro casos de triquinosis en Jaén tras comer embutido casero de jabalí

La carne procede de una matanza particular, por lo que no se ha comercializado


Cuatro personas han enfermado de triquinosis tras consumir embutido casero elaborado con carne de jabalí en el municipio de Alcalá La Real (Jaén), según informa la Consejería de Salud y Familias de la Junta de Andalucía. Aunque la investigación continúa en curso, los datos hasta ahora conocidos indican que el origen se encuentra en un embutido elaborado de forma casera en un domicilio  y que la carne tiene su origen en un jabalí procedente de una matanza particular.

En total hay cuatro personas afectadas que ya están recibiendo el tratamiento, tres de ellas pertenecientes a la misma familia y la otra relacionada con ella, según informa la Consejería. Por otro lado, existen trece personas expuestas más con las que se está contactando para efectuar su seguimiento, diagnóstico y, en caso necesario, administración de tratamiento.

Los expuestos tienen relación familiar con los afectados, añade la Junta, que no ha detectado comercialización de los productos elaborados de forma casera. Por su parte, todos los productos afectados elaborados con el mismo jabalí y que aún permanecían en el domicilio familiar han sido inmovilizados y se procederá a su destrucción, aunque previamente se han tomado muestras.

La investigación del brote se inició a raíz de la declaración de sospecha el día 28 enero de triquinosis en un paciente que acudió a urgencias del Hospital Virgen de las Nieves de Granada, el cual manifestó haber consumido parte de un embutido de carne de jabalí en el ámbito familiar. En ese momento, la Delegación Territorial de Salud y Familias de Granada, puso en marcha las actuaciones tanto de vigilancia epidemiológica como de protección de salud.

Fruto de esas actuaciones se advirtió que el consumo se había producido en el seno de una familia del municipio de Alcalá la Real (Jaén), por lo que las actuaciones se ampliaron a la provincia de Jaén.

Asimismo, la investigación también se está centrando en conocer con exactitud el circuito seguido desde la propia caza del animal hasta su consumo y si se han seguido las normas establecidas por esta Consejería de Salud y Familias.

Según la normativa vigente todas las piezas de caza mayor deben ser sometidas a una adecuada inspección post-morten y examen mediante método de digestión con agitador magnético por veterinario autorizado, no siendo válidos los métodos conocidos como «triquinoscopia».

La triquinosis es una enfermedad parasitaria que afecta a los humanos y a numerosas especies hospedadoras, principalmente mamíferos silvestres y domésticos, producida por diversas especies del género Trichinella.

En España, las especies habitualmente identificadas son T. spiralis y T. britovi. Además, en el 2014 se detectó por primera vez en España T. pseudoespiralis. La principal fuente de infección para los humanos es la carne y los productos cárnicos crudos o insuficientemente cocinados procedentes de jabalí o cerdo infectado. Hay otros animales que pueden actuar como reservorios de la enfermedad, como perros, gatos, ratas, caballos y animales salvajes como zorros, lobos, osos, etcétera.

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