Las conserveras se quedan sin aceite de girasol: solo hay para tres semanas

Manoli Sío Dopeso
m. sío dopeso VIGO / LA VOZ

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Estanterías de un supermercado sin aceite de girasol
Estanterías de un supermercado sin aceite de girasol Paco Rodríguez

Buscan con urgencia mercados alternativos para evitar desabastecimiento

08 mar 2022 . Actualizado a las 12:55 h.

No está nada lejos el día en que en los lineales de los supermercados las latas de conserva en aceite de girasol tengan un precio más elevado que las de aceite de oliva, incluso virgen extra. Aunque también puede ocurrir que los productos enlatados en aceite de girasol desaparezcan de las estanterías por desabastecimiento de la materia prima.

Es uno de tantos daños colaterales que la invasión rusa de Ucrania está provocando en una economía global, y que acaban impactando de lleno en el bolsillo de consumidores situados a miles de kilómetros de distancia de la zona de conflicto.

Y en esta guerra, la industria conservera gallega se juega nada menos que el 56 % de su producción, que es la que utiliza aceite procedente fundamentalmente de Ucrania, mientras que el 44 % restante va envasada en aceite de oliva.