La alerta alimentaria por el aceite de oliva adulterado se amplía a trece marcas

La Voz REDACCIÓN

ACTUALIDAD

Pixabay

El producto, vendido como virgen extra, estaría modificado con productos de menor calidad

23 mar 2023 . Actualizado a las 13:22 h.

Se amplía a trece marcas la alerta alimentaria por la detección de aceite de oliva adulterado. Se trata de firmas que habrían vendido como oliva virgen extra un aceite que no lo es ya que estaría modificado con aceite de menor calidad.

La Consejería de Extremadura ha inmovilizado 20.000 litros de aceite de esas trece marcas. También se ha notificado al menos un posible delito contra la salud pública porque en uno de los casos el aceite no era apto para el consumo humano. 

Estas son las marcas afectadas por la alerta:

  • Acebuche
  • Virgen del Guadiana
  • Cortijo del Oro
  • La Campiña de Andalucía
  • Galiaceite 2022
  • La Abadía
  • Villa de Jerez
  • Don Jaén Aceite 2019
  • Imperio Andaluz
  • La Esmeralda
  • Vareado
  • Los Milagros
  • Almazara Fernández

FACUA ha recordado a aquellos consumidores que hayan adquirido alguno de estos productos que podrán devolverlo en establecimiento en el que lo hayan comprado y solicitar el reembolso.

Salud Pública ha advertido además a la población que evite consumir el aceite de esas marcas. Con todo, su consumo no debería implicar un riesgo para la salud. 

El Ejecutivo extremeño mantiene que no ha habído personas afectadas ni se han registrado intoxicaciones, pero que se trata de productos de menor calidad que no se corresponden con los requisitos que figuran en su etiquetado. 

Guía antifraude

Este mismo martes, la Mesa de Coordinación de la Calidad Alimentaria aprobaba una guía para luchar contra el fraude del aceite de oliva y de orujo de oliva que se llevará a cabo durante el año 2023.

En concreto, el objetivo de esta guía, que ha coordinado el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, es ofrecer recomendaciones basadas en la experiencia de los servicios de fraudes de las comunidades autónomas y del propio Ministerio para que la programación y ejecución de las inspecciones sea lo «más eficaz posible».

Así, identifica los puntos críticos en relación con posibles prácticas fraudulentas en la comercialización de aceite de oliva y de orujo de oliva que supongan un incumplimiento de las normas nacionales y comunitarias aplicables a este sector.

La guía identifica las instalaciones de especial interés donde pueden producirse fraudes difíciles de detectar, establece recomendaciones para llevar a cabo los controles y señala los puntos críticos para cada tipo de instalación.

España, que cuenta con más de 2,75 millones de hectáreas de olivar y unas 3.500 industrias dedicadas al sector, es líder mundial en la producción de aceite de oliva, con una media de 1,4 millones de toneladas anuales, y exporta a 150 países por un valor superior a 2.800 millones de euros.