La internacionalización de la bebida asturiana está respaldada por su presencia en restaurantes de primera línea
25 jun 2017 . Actualizado a las 17:25 h.Hay platos e ingredientes básicos y característicos de la cocina asturiana, pero si hay algo que está aún más asociado con Asturias que unes fabes es la sidra. Y de eso también saben fuera de España. La sidra asturiana en los últimos años está dando pasos importantes hacia su internacionalización y muestra de ello es que se puede encontrar en alguno de los restaurantes que los cocineros asturianos han abierto en otros países. En Hispania cuentan con tres marcas diferentes y Marcos Morán asegura que «funciona muy bien». En sus locales, al igual que en los de Ibérica, ofrecen sidra de mesa -por lo complicado que resultaría ponerse a escanciar en el salón. Y lo hacen en el Reino Unido, un país en que producen su propia sidra y de diversas variedades. La suya es algo diferente a la nuestra, pero ese conocimiento es el que les permite saber con qué compararla. Y con todo ello, les gusta.
«Creo que tenemos la mejor sidra del mundo y tenemos que apostar más por ella», apunta Morán. Hace referencia a la sidra de mesa, mucho más fácil de vender y explicar al consumidor en el extranjero. Además no hay problema en su traslado, se hace igual que se haría con un champagne u otras bebidas. «Viaja mejor», asegura. En la carta de sus restaurantes de Londres y Bruselas comparte espacio con tempranillos, cavas o moscateles. En la de los Ibérica también hay sidra junto a vino de Cangas.