«La sidra funciona muy bien»

Noelia Rodríguez AVILÉS

AVILÉS

Botellas de sidra
Botellas de sidra

La internacionalización de la bebida asturiana está respaldada por su presencia en restaurantes de primera línea

25 jun 2017 . Actualizado a las 17:25 h.

Hay platos e ingredientes básicos y característicos de la cocina asturiana, pero si hay algo que está aún más asociado con Asturias que unes fabes es la sidra. Y de eso también saben fuera de España. La sidra asturiana en los últimos años está dando pasos importantes hacia su internacionalización y muestra de ello es que se puede encontrar en alguno de los restaurantes que los cocineros asturianos han abierto en otros países. En Hispania cuentan con tres marcas diferentes y Marcos Morán asegura que «funciona muy bien». En sus locales, al igual que en los de Ibérica, ofrecen sidra de mesa -por lo complicado que resultaría ponerse a escanciar en el salón. Y lo hacen en el Reino Unido, un país en que producen su propia sidra y de diversas variedades. La suya es algo diferente a la nuestra, pero ese conocimiento es el que les permite saber con qué compararla. Y con todo ello, les gusta.

«Creo que tenemos la mejor sidra del mundo y tenemos que apostar más por ella», apunta Morán. Hace referencia a la sidra de mesa, mucho más fácil de vender y explicar al consumidor en el extranjero. Además no hay problema en su traslado, se hace igual que se haría con un champagne u otras bebidas. «Viaja mejor», asegura. En la carta de sus restaurantes de Londres y Bruselas comparte espacio con tempranillos, cavas o moscateles. En la de los Ibérica también hay sidra junto a vino de Cangas.