0-2 | El Villarreal vence en el Camp Nou y jugará la Conference League

La Voz

Quique García | EFE

Pedraza y Moi Gómez sellaron la victoria de los de Unai Emery ante un Barcelona que sufrió su tercera derrota en casa en sus últimos cinco partidos

23 may 2022 . Actualizado a las 09:09 h.

Un gol de Alfonso Pedraza en el minuto 41 y otro de Moi Gómez en el 55 dieron el triunfo por 0-2 al Villarreal ante el Barcelona en el Camp Nou y, con este resultado, el equipo de Unai Emery se aseguró una plaza para la Liga Conferencia de la temporada 2022-2023.

Pedraza ganó la espalda a la defensa azulgrana y cruzó el balón ante la salida de Marc-André Ter Stegen y Moi Gómez aprovechó en el interior del área un mal despeje de Adama Traoré para batir al portero alemán con un fuerte disparo a bocajarro.

Por su parte, el Barça pudo recortar distancias con un chut desde la frontal del área de Dani Alves que despejó Gerónimo Rulli en el minuto 74 y otro intento desde lejos, en este caso de Ousmane Dembélé en el 76, que se fue rozando el larguero.

Sin nada en juego, porque su segunda posición ya era inalterable, los de Xavi Hernández sellaron su tercera derrota en sus últimos cinco choques en el Camp Nou (0-1 contra el Cádiz y el Rayo Vallecano).

El Athletic encadena un lustro fuera de Europa

El Athletic Club, que ha quedado fuera de la Liga Conferencia tras perder en el Sánchez Pizjuán con el solitario gol de Rafa Mir (1-0) y vencer el Villarreal, encadena su quinta temporada consecutiva fuera de competiciones europeas. Este lustro de sequía llega después de la década más fructífera de su historia en estas clasificaciones al haber logrado siete billetes continentales en nueve temporadas, entre la 2008-2009 y la 2016-2017.

En esos años logró seis clasificaciones para la Copa de la UEFA y la Liga Europa y otra, en la 2013-2014, para la Liga de Campeones a las órdenes de Ernesto Valverde. Desde la última temporada del txingurri en el banquillo de San Mamés, la 2016-2017, el conjunto bilbaíno no ha vuelto a clasificarse para un torneo continental.

El Atlético de Simeone, diez temporadas seguidas en el podio de la Liga

El conjunto colchonero salió airoso de su visita al Reale Arena, donde ganó 1-2 a la Real Sociedad en una primera parte sin goles. Rodrigo de Paul abrió el marcador y Correa, a pase de Koke, llevó la tranquilidad. Guridi, ya en el tiempo de añadido, anotó el gol de la honra para los locales.

El Atlético selló su tercera posición y su presencia en el podio de la clasificación como cada una de las nueve campañas precedentes de la era Diego Simeone, de las que fue campeón en dos ocasiones. Acabó segundo en 2017-18 y 2018-19 y fue tercero en 2012-13, 2014-15, 2015-16, 2016-17 y 2021-22.