Gijón Open arranca con un partido de más de tres horas

La Voz REDACCIÓN

DEPORTES

El tenista español Carlos Taberner devuelve la bola al rumano Filip Cristian Janu durante la primera ronda de clasificación de la fase previa del Gijón Open ATP 250, este sábado en el Palacio de Deportes La Guía, en Gijón Paco Paredes | EFE

El español Carlos Taberner y el rumano Filip Cristian Jianu inauguran el Gijón Open en la pista central del Palacio de Deportes

08 oct 2022 . Actualizado a las 18:55 h.

El primer cabeza de serie de la fase previa, el español Carlos Taberner, precisó este sábado forzar el tercer set para imponerse al rumano Filip Cristian Jianu al que derrotó tras 3 horas y 20 minutos por 7-5, (6)6-7 y 7-6(5) después de desaprovechar ocho bolas para ganar, logrando su clasificación para la final de dicha fase en el Gijón Open ATP 250 de tenis.

El torneo se disputa desde este sábado hasta el día 18 con la participación de 28 tenistas en el cuadro principal, entre ellos el medallista olímpico Pablo Carreño y el ex número uno mundial Andy Murray.

El valenciano Taberner, cabeza de serie de la fase clasificatoria y número 128 de la ATP, precisó del tercer set, 7-5, (6)6-7 y 7-6(5), para doblegar al rumano Filip Cristian Jianu, 293 del ránking, mientras que en el otro partido de apertura en el Palacio de los Deportes de La Guía el ruso Alexey Vatutin, cabeza de serie número 7 de la fase previa y 268 ATP, se impuso al español Alberto Barroso, 389 de la ATP y participante en el torneo al disponer de una invitación, por dos sets a cero (3-6 y 4-6).

Estos triunfos aseguran a Taberner y Vatutin la presencia en la final de la fase previa a la que se unirán los ganadores de los otros seis choques previstos para hoy, configurando mañana las finales en las que los cuatro vencedores obtendrán plaza para competir en el cuadro principal, que se disputa a partir del próximo lunes.

El cabeza de serie de la previa necesitó forzar el tercer set

En la pista central, Carlos Taberner, cabeza de serie de la previa y 128 de la clasificación ATP necesitó una hora para ganarle el primer set (7-5) al rumano Filip Cristian Jianu, 293 del ránking, en un choque muy igualado que registró empates en cada uno los juegos.

Jianu ha inscrito su nombre como el autor de los primeros puntos y el juego inicial frente al valenciano, que pronto igualó el set (1-1) al aprovechar una ventaja después de que el rumano rentabilizara la que tuvo instantes antes.

Taberner intentó encarrilar el partido con un disputado 2-1 pero la rocosidad de Jianu le llevó primero a recuperar la igualada (2-2), que fue la tónica general durante todo el set y el partido.

En el segundo set el rumano salió decidido a resolver y llegó a disponer de tres juegos de ventaja (0-3) con pérdida de servicio incluida del valenciano, que anotó su primer juego para romper esa racha de Jianu (1-3) e ir recuperando terreno hasta colocarse con el marcador 6-6, llegando al tiebreak, que se resolvió en 6-8 superando las dos horas de partido.

En el tercer set, Taberner mantuvo la intensidad frente a la resistencia del jugador rumano, que volvió a llevarle a límite hasta el punto de que el español, que desaprovechó ocho bolas para llevarse el partido, que terminó resolviendo a su favor con un 7-6(5) alcanzado las tres horas y 20 minutos de juego.

Vatutin gana a Barroso por 2-0

En el otro partido, disputado simultáneamente en la pista número uno, el jugador ruso Vatutin (0-1) se anotó el primer juego y aunque cedió hasta colocarse 3-1 por debajo, logró igualar a tres, y llegó el momento de inflexión del encuentro con la pérdida de servicio del español, que a partir de ahí encadenó derrota tras derrota en los siguientes juegos hasta ceder el set por 3-6.

En el segundo set Barroso arrancó por delante y volvió a recuperar la ventaja con un parcial de 3-2 pero Vatutin apenas dio opción al español con una remontada que le llevó a certificar el 4-6, que le convirtió en el primer ganador de un encuentro del Gijón Open, informa Efe.