Parrillada en Viernes Santo

Mariluz Ferreiro A MI BOLA

OPINIÓN

Parrillada de churrasco
Parrillada de churrasco La Robleda

04 abr 2021 . Actualizado a las 09:41 h.

Una intrépida política catalana publicó un vídeo en las redes sociales. Y puso el título a su obra, que dura solo unos segundos. Divendres Sant, escribió. Viernes Santo. En la imagen, carne a la parrilla. Y una mano dándole la vuelta a una costilla en un acto de valentía sin precedentes. Quizás esperara que todo fueran aplausos de su parroquia y abucheos de algunos a los que ya podría identificar para siempre como fachas, como españoles recalcitrantes. Lo cierto es que, en lo que dura un pestañeo gastronómico, esta mujer ha conseguido indignar tanto a católicos practicantes como a veganos militantes. Pero también ha destapado el hartazgo de otros que, en principio, no habían sido invitados a esta pequeña fiesta. Esos que, aunque confiesan que no hay día del calendario ni causa animalista que se interponga entre ellos y un buen churrasco o un bocata de jamón, ven ridícula, por innecesaria, la aportación visual de la presunta activista. Son aquellos que están cansados de las revoluciones de postureo, en las que prometen parrillada de plato principal y helado de postre. Los que no le encuentran gracia a las piruetas infantiles en cama elástica que alguien intenta vender como salto mortal y que, más que la ofensa, lo que busca es darse unos golpes en el pecho. La penúltima heroicidad es hacerse un vídeo cocinando carne en un tiempo y un lugar en el que puede hacerlo cualquiera que tenga la intención, el tiempo y el dinero necesarios. Mucha gente lo habrá hecho en sus casas, en los bares, en los restaurantes. Y no se sintieron los reyes de la transgresión. Seguramente porque no viven de eso.