Crónica: El líder y el VAR frenan al Sporting

David Acebal

Manu García
Manu García LaLiga

Los errores en defensa y el VAR sentencian a los rojiblancos que caen 3-1 ante el Cádiz

01 nov 2019 . Actualizado a las 19:22 h.

Frenazo. El Real Sporting de Gijón caía derrotado en su visita al líder, un encuentro en el que los rojiblancos cometieron graves errores en defensa que permitieron al Cádiz tomar una ventaja, convertida en definitiva con la colaboración del VAR. No lograron los de José Alberto López dar continuidad a su versión sólida y sucumbieron ante el rodillo amarillo, pese al arreón de amor propio que les llegó a acercar en el marcador.

Borja al once

La ausencia de Babin y la entrada en la foto inicial de Borja López, única novedad en el once de José Alberto López, dando continuidad al equipo que lograba dos victorias consecutivas. Francisco Molinero ejercía de capitán en el Ramón de Carranza.

Djuka, al que el técnico mantenía como titular tras las dudas de la semana, comenzaba las hostilidades a los tres minutos de partido. El nervio del serbio se traducía en una temprana y merecida amarilla. La presión local incomodaba a los rojiblancos, hoy portando el negro habitual a domicilio, mientras la batalla táctica no permitía grandes alegrías en ataque para ninguno de los dos conjuntos, más allá de algún centro al área solventado por las defensas.

A los 20 minutos de juego, instantes de descontrol. Primero era Mariño el que atajaba de manera espectacular un disparo de Iza desde la frontal, sin solución de continuidad llegaba la respuesta de Cifuentes, que evitaba con una gran mano abajo un disparo cruzado de Djuka tras asistencia de Manu García, al que le estaba costando entrar en juego. El '16' se llevaba un presente de Edu Ramos, que el colegiado dejaba en el limbo pocos minutos después.

El balón parado

Con el encuentro trabado, el balón parado aparecía como posible desatascador y así llegaría el primer gol del encuentro. Desde la esquina se adelantaban los locales, Marcos Mauro se imponía en el aire, para superar a Borja López. El conjunto amarillo se encontraba con el guión deseado, ceder el esférico y esperar, mientras los gijoneses veían como a sus hombres de ataque les costaba un mundo entrar en juego. Tocaba remar.

El paso por vestuarios obligaba a mirar hacia la meta de Cifuentes y hacia el reloj. Los locales jugaban con el tiempo desde el pitido de la reanudación, mientras los rojiblancos se cargaban de amarillas. Se estiraban los de José Alberto, que contaban con una buena falta desde la frontal, en la que Cerro tomaba la responsabilidad sin fortuna.

No perdía la oportunidad el Cádiz de buscar la sentencia. Una arrancada de Salvi por la izquierda, terminaba en un centro al área en el que Molinero medía realmente mal y dejaba a Álex Fernández libre de marca para fusilar a Mariño. La reacción no se hizo esperar, con rabia, los rojiblancos buscaron mantener vivo el duelo. Desde la esquina, Borja López recortaba distancias y daba vida a los de José Alberto.

Y vuelve el VAR

El técnico asturiano mandaba un mensaje con los cambios. En busca de sumar al menos un punto, cambiaba el dibujo y aparecía la doble punta. Álvaro Vázquez y Pablo Pérez aumentaban el poder ofensivo. Replegaban líneas los locales a la espera de una salida rápida y se encontraban con el VAR.

Una jugada entre Borja López y Caye Quintana terminaba en revisión y decisión de difícil comprensión. Sagues Oscóz en el campo recibía la llamada de Pulido Santana en la sala de vídeo. Penali sin contacto y gol de Álex Fernández. Partido finiquitado. Los últimos minutos, con los asturianos ofuscados consumía la mini racha de victorias rojiblancas y permitía a los amarillos mantener su ritmo imparable al frente de la tabla.

Ficha del partido

Cádiz CF: Cifuentes, Iza, Fali, Mauro,  Pacha; Salvio, José Mari, Edu Ramos (Garrido min.65), Álex Fernández, Alberto Perea (Alejo min.51) y Choco Lozano (Quintana min.69).

Real Sporting: Mariño; Unai Medina, Borja López, Valiente, Molinero; Fuego (Pablo Pérez min.65), Salvador; Aitor García (Álvaro Vázquez min.65), Manu García, Isma Cerro (Carmona min.82) y Djurdjevic.

Goles: 1-0 Marcos Mauro (min.34), 2-0 Álex Fernández (min.60), 2-1 Borja López (min.63), 3-1 Álex Fernández (p) (min.77).

Tarjetas: Djuka (min.3), Edu Ramos (min. 43), Mariño (min.48), Aitor García (min.49), Valiente (min.52), Fali (min. 63), José Mari (min.85).