Jonas Vingegaard millonario gracias al Tour de Francia

El Nuevu

Esto no es un foro del Sporting

26 jul 2022 . Actualizado a las 22:44 h.

Jonas Vingegaard se ha proclamado campeón del Tour de Francia. Una victoria que ya tenía en el bolsillo, pero que certificó oficialmente el pasado domingo en la vigésimo primera etapa, recorriendo durante 115,6 kilómetros las calles de París hasta llegar a los Campos Elíseos. En este último tramo en la capital francesa no ha necesitado ocupar el podio para mantener su primera plaza en la clasificación general, un podio al que se subieron Jasper Philipsen, Dylan Groenewegen y Alexander Kristoff. Los tres primeros puestos de la general fueron para Jonas Vingegaard, Tadej Pogacar y Geraint Thomas.

La posición en la tabla, evidentemente, influye en el premio económico que cada ciclista se lleva. Vingegaard, como campeón, se embolsa 500.000 euros; Pogacar se lleva 200.000; y Thomas, que cierra el podio, 100.000. A partir de ahí, las cantidades van descendiendo progresivamente hasta el 19º clasificado, que obtiene 1.100 euros. Del vigésimo al último, siempre que haya terminado la competición, se dan 1.000.

Vingegaard se lleva 500.000 euros; Pogacar, 200.000; y Thomas, 100.000

Además de las remuneraciones por la posición en la tabla general, se reparten premios por cada etapa (11.000 euros para el ganador, 5.500 para el segundo y 2.800 para el tercero; hasta el vigésimo, que se lleva 300), por maillots (el ganador del maillot verde a la regularidad recibe 25.000 euros; el del maillot blanco al mejor joven 20.000; y el del maillot de lunares de la montaña 25.000) y por sprints y pasos por puertos de montaña.

A las primas individuales hay que añadir también los premios por equipos. Por cada etapa, el conjunto ganador se lleva 2.800 euros. Además, según la clasificación final se reparten cantidades mayores a los cinco líderes. De este modo, Ineos Grenadiers, equipo campeón, se lleva 50.000 euros; Groupama-FDJ, 30.000; Jumbo-Visma, 20.000; Bora-Hansgrohe, 12.000; y Movistar, 8.000.

Ineos Grenadiers, como equipo campeón, se embolsa 50.000 euros

Existen, también, otras categorías especiales premiadas económicamente. Es el caso del galardón al ciclista más combativo, que se otorga por etapa (2.000 euros) y tras la clasificación general (20.000 euros, se los llevó Wout Van Aert); y del premio Henri Desgrange, que se otorga al primer clasificado en el paso de montaña más alto, en este caso el Galibier (5.000 euros).