Un canal infantil duplica la publicidad de comida basura de los generalistas

Raúl Romar García
r. romar REDACCIÓN / LA VOZ

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MARIANA BAZO | Reuters

Los anuncios en esta cadena son, además, de alimentos de peor calidad nutricional

21 dic 2017 . Actualizado a las 07:47 h.

Si el dicho de que la comida entra por la boca es cierto, entonces los niños deben de estar dándose un auténtico festín en el sofá. Y no es precisamente un atracón de manjares saludables, sino de alimentos procesados y ultraprocesados con un alto contenido en grasas, grasas saturadas y azúcares. La peor de las dietas. Puede que resistan la tentación, pero no les será fácil, porque están continuamente bombardeados desde la televisión, especialmente en los canales infantiles, con anuncios de refrescos y de todo tipo de comida rápida con un bajo contenido nutricional y altamente calórica. Es lo que se advierte en un estudio realizado por la Universidad de Barcelona y publicado en la Revista española de Nutrición Humana y Dietética en el que se analiza el número de impactos y la calidad nutricional de los mensajes emitidos en los medios generalistas con más audiencia y publicidad (Telecinco, Antena 3, La Sexta y Cuatro) y en el canal infantil Boing. 

No es la primera vez que se realizan trabajos de este tipo, con similares conclusiones, pero los resultados que se recogen en este son especialmente contundentes: el 37 % de los anuncios que se difunden en la emisora dirigida a los niños se corresponden con alimentos procesados y ultraprocesados, lo que duplica la publicidad de este tipo que se ofrece en las cadenas generalistas. Pero hay más: la calidad nutricional de los productos dirigidos a los niños es peor que la que se les muestra a los adultos.

Los investigadores, que identificaron 2.616 anuncios, de los cuales 514 (19,6 %) estaban relacionadas con refrescos y comida rápida, emplearon para valorar su calidad nutricional el denominado semáforo Nutricional, un sistema que se emplea en el Reino Unido desde el 2007 por el que todos los productos que se venden en los supermercados se clasifican en rojo (niveles altos), ámbar (medio) y verde (bajo) atendiendo a su porcentaje de grasas, grasas saturadas, azúcares y sal. En los tres primeros parámetros, el semáforo se puso en rojo para los alimentos anunciados en Boing, y en ámbar para el cuarto. Fue, con diferencia, la peor nota si se compara con la de los spots ofrecidos en las otras cuatro cadenas, dirigidas a todos los públicos. La mejor puntuación correspondió a Telecinco, con un verde para los cuatro nutrientes analizados.