Ofensiva de Netflix para atajar la práctica de compartir contraseña

B. P. L. REDACCIÓN / LA VOZ

ACTUALIDAD

Dado Ruvic | Reuters

La plataforma ensaya entre un número limitado de usuarios un proceso de verificación y recuerda que solo los convivientes pueden acceder a una misma cuenta

12 mar 2021 . Actualizado a las 18:04 h.

Los días de compartir con familiares y amigos la contraseña que abre la puerta a un mundo de series y películas puede estar cerca de llegar a su final. O al menos de dejar de ser tan sencillo como hasta ahora. Netflix trabaja en esa dirección para garantizarse que las cuentas de usuario, como las restricciones sanitarias, deben limitarse a los convivientes. Después de muchos años mirando hacia otro lado con esta práctica tan extendida, pero que la plataforma tiene monitorizada al milímetro mediante la geolocalización y el registro de las IP, ahora ha puesto en marcha una ofensiva dirigida a los usuarios que de forma recurrente acceden a un mismo perfil desde distintos dispositivos y desde hogares separados.

Netflix ha iniciado en período de prueba una función que busca desincentivar que los usuarios compartan la clave de acceso a una misma suscripción. El sistema envía primero un aviso al iniciar sesión en el que advierte: «Si no vives con el propietario de esta cuenta necesitas crear tu propia cuenta para seguir viendo». El siguiente paso es enviar al usuario registrado un correo o un mensaje de texto con un código de verificación que es preciso introducir para poder acceder a la plataforma. Un procedimiento que busca entorpecer el actual sistema de barra libre del que disfrutan quienes comparten contraseña con el fin de dividir proporcionalmente el pago de la cuota mensual. La tarifa más básica de Netflix en España es de 7,99 euros al mes sin permanencia. 

Una tercera opción al acceder permite validar la cuenta más tarde y seguir usando el servicio durante un tiempo no especificado y que, según señala The Hollywood Reporter, varía de un país a otro.