El Gobierno francés evalúa el riesgo de la gripe aviar para la salud humana tras el aumento de focos en aves

M. Cedrón REDACCIÓN

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Gonzalo Fuentes | REUTERS

Concluye que es bajo para la población en general y de «bajo a moderado» para las personas más expuestas, en particular quienes trabajan en granjas avícolas o con animales a los que recomienda la vacunación contra la gripe estacional

27 nov 2025 . Actualizado a las 20:33 h.

El Gobierno francés ha reforzado la cooperación entre el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Soberanía Alimentaria, el Ministerio de Salud, Familias, Autonomía y Personas de Discapacidad y la Agencia Francesa de Seguridad Alimentaria, Medio Ambiente y Salud Laboral de cara a prevenir, y vigilar la evolución de los brotes de  influenza aviar altamente patógena (IAAP) y también para evaluar el riesgo que el aumento de focos tiene para la salud humana. De momento, según avanzan en un comunicado desde el Ministerio de Agricultura galo, Salud Pública Francia, ANSES (Agencia Francesa de Seguridad y Salud Alimentaria, Ambiental y Laboral) y el Instituto Pasteur han concluido que el nivel de riesgo es «bajo» para la población en general y «bajo a moderado» para las personas más expuestas, «en particular quienes trabajan en granjas avícolas». Pese a que en el mundo se han registrado casos de gripe aviar en humanos, de momento no se ha detectado ninguno en Francia y, como recuerdan las autoridades francesas, no se han observado casos de transmisión entre humanos a nivel mundial. Y durante una conferencia de prensa, organizada por la Agencia de Sanidad Pública de este país junto con ANSES recogida por Efe, el Ejecutivo galo asegura que no hay riesgo de contraer la gripe aviar por consumir carne de ave o sus derivados. Tampoco el foie grass. 

 Con todo, desde el Ministerio de Agricultura francés dicen en el comunicado que es «muy recomendable» para los profesionales que tienen contacto con animales «la vacunación contra la gripe estacional». Aduce que esta vacuna protege contra el virus de la gripe estacional y, por tanto, en caso de exposición a un virus de la gripe aviar, el riesgo de coinfección es limitado, «lo que ayuda a reducir el riesgo de aparición de un nuevo virus de la gripe de origen aviar que haya adquirido características del virus estacional que faciliten la infección humana o la transmisión entre humanos».

Además de los profesionales del sector avícola y porcino, el Gobierno francés anima a vacunarse este año a los veterinarios, agentes de las direcciones departamentales de protección de la población que van a las granjas o a aquellos que participan en la red SAGIR (vigilancia de enfermedades de la fauna silvestre). En Francia son el sistema de seguro de salud y el sistema de seguridad social agrícola (MSA) los que se encargan de enviar los cupones de vacunación a todos estos trabajadores. Al mismo tiempo, las autoridades francesas recuerdan a la población en general que no toque animales salvajes muertos o enfermos.

¿Por qué esta evaluación del riesgo?

El gobierno francés ha decidido realizar esta reevaluación de riesgos para la salud humana porque el virus de la gripe aviar está circulando de modo activo tanto en el país como a nivel internacional. En el comunicado remitido este jueves explica que «el número de brotes  en granjas avícolas está aumentando rápidamente en Francia (más de 60 granjas afectadas al 27 de noviembre) y en los países vecinos, alcanzando niveles superiores a los observados en la misma fecha de los dos años anteriores». Al mismo tiempo dice que las aves migratorias representan un riesgo significativo para la propagación del virus, que también puede afectar a mamíferos. En Francia, se ha detectado recientemente la infección en cuatro zorros y una nutria. En España se detectó también en un zorro, aunque el ministro Luis Planas comentó en su día que era un caso puntual. En este escenario desde el Ministerio de Agricultura de Francia indican que «debido a la intensa circulación de los virus de la IAAP en Francia y entre varias especies animales, el riesgo de exposición humana está aumentando». 

De ahí que hayan lanzado también una serie de recomendaciones dirigidas a la población en general y a las personas que trabajan en granjas en particular. En este sentido, más allá de las medidas preventivas que se han aplicado en las granjas o zonas afectadas, el Ministerio de Agricultura dice que para los trabajadores expuestos a animales o a un entorno contaminado por un virus de influenza aviar, «resulta esencial   protegerse mediante el uso de ropa protectora, una máscara de protección respiratoria, gafas protectoras o una visera y guantes sellados, y lavarse las manos después del contacto».

En caso de observar indicios, aunque leves (fiebre, dolor de cabeza, dolores musculares, tos y dificultad para respirar, conjuntivitis), en los diez días posteriores a la exposición a algún animal enfermo recomiendan acudir al médico al que han de explicar que han estado en contacto con un ave u animal enfermo y protegerse con mascarilla mientras aguardan el resultado.