La cesta de Navidad se congela

Graciela M. Camporro REDACCIÓN

ASTURIAS

ALBERTO LÓPEZ

Los establecimientos mantienen los precios de cara a la Nochebuena, a excepción del pescado y el marisco

04 dic 2017 . Actualizado a las 20:06 h.

Falta apenas un día para Nochebuena y los supermercados se encuentran a rebosar. Muchos son los rezagados que han dejado para estos últimos días las compras navideñas, a pesar de la posible subida de los precios. Otros, sin embargo, prefieren ir realizando las compras poco a poco con unas semanas de antelación y así evitar tener que pagar más en la cesta navideña. Este año, al contrario que los anteriores, los precios parecen haberse congelado y tan solo los productos de mar han sufrido un incremento. Las pescaderías han sido las únicas que han marcado una subida, sobre todo en productos como el pixín y el marisco. Por su parte, las carnicerías han mantenido sus precios en productos como el cordero o el cabrito, al igual que las charcuterías. Los precios del vino y otras bebidas alcohólicas siguen siendo iguales que hace un mes, a excepción de la sidra El Gaiteru, la cual se puede encontrar en oferta en algunos puntos de venta.

Suben los precios en la pescadería

El marisco y el pescado son dos de los platos fundamentales en la cena de Nochebuena. Como es habitual cada año por estas fechas, los precios se disparan en los productos de mar típicos de la Navidad. Uno de los platos más tradicionales en Asturias es el pixín. Su precio estos días es de 28 euros el kilo, una cifra superior a la del mes pasado cuando su valor oscilaba los 17 euros. Lo mismo ocurre con el marisco. El kilo de andaricas roza casi los 30 euros, 12 más que hace apenas unas semanas. Otro claro ejemplo es el de los langostinos, cuyo precio va desde los 12 hasta los 30 euros -estos últimos de Madagascar-, mientras que a principios de mes rondaban los 15. Lo contrario ocurre con otro de los productos estrella de la Navidad. La merluza fresca del pincho, cuyo kilo ronda los 18 euros, no ha variado en estas fechas y su precio se ha mantenido en vísperas de Nochebuena.

La carnicería y la charcutería se mantiene

La carne es también uno de los platos imprescindibles para los comensales en la cena de Nochebuena. El cordero o el cabrito son dos de los productos más demandados por los compradores en estas fechas. A pesar de ello, este año los precios se han mantenido en las últimas semanas. El kilo de cordero lechal asciende aproximadamente hasta los 12 euros, mientras que el cabrito ronda los 14. En la charcutería, los embutidos típicos de las navidades han sufrido también un ligero descenso. El jamón ibérico de bellota ha pasado a costar 80 euros después de haber llegado a los 99 hace un par de semanas.

Bebidas alcohólicas y dulces

El vino o la sidra achampanada son dos de los productos básicos para brindar esta Navidad. En el caso de El Gaiteru, la botella de etiqueta oro se ha rebajado en algunos establecimientos y su coste es de 2 euros. Por otro lado, tanto los vinos blancos como los tintos se han mantenido. Por ejemplo, el precio del Marqués de Vizoja oscila los 4 euros, mientras que el Albariño Frizz ronda los 7. En cuanto al tinto, una botella de Faustino VII se encuentra estos días por debajo de los 4 euros.

Los dulces navideños son también los favoritos de los consumidores en estas fechas, pero no por ello su precio se ha encarecido. El turrón de chocolate ronda los 3 euros, al igual que los mazapanes. Los polvorones y las peladillas rozan los 4 euros e incluso se pueden encontrar ofertas de 2x1 en algunos establecimientos. Otro de los dulces favoritos, las trufas, pueden adquirirse por tan solo 2 euros la caja.