Ganaderos exigen medidas contra el «imparable aumento» de la población de osos

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ASTURIAS

Un oso entrando en un colmenar de abejas
Un oso entrando en un colmenar de abejas FAPAS

El sindicato COAG asegura que los ataques al ganado se extienden por todo el territorio

01 ago 2017 . Actualizado a las 12:28 h.

La Secretaria General de COAG-Asturias, Mercedes Cruzado, ha vuelto a alertar del «imparable aumento de la población osera en el Principado de Asturias». Según la organización, los ataques al ganado se extienden por todo el territorio y los ganaderos asisten desesperados e impotentes a una situación que, unida a la sequía que padecen, hace inviable el mantenimiento de la actividad ganadera.

COAG ha explicado que de manera concreta en los Montes de Llamera, en Cangas del Narcea, se están produciendo estos días una situación «insostenible» ya que debido a la ausencia de pastos motivada por la pertinaz sequía que asola Asturias, los ganaderos se ven obligados a instalar comederos para el ganado y para los perros mastines que lo vigilan. Así, alerta COAG que en los últimos días «asisten atónitos al triste espectáculo de como los osos se acercan por la noche y liquidan el pienso destinado a los terneros y por supuesto el de los perros, llevándose el recipiente que lo contiene, fuertemente amarrado con sujeciones».

Uno de estos afectados es el ganadero Francisco José Cadenas que destaca que este es un mal menor a pesar del precio de los piensos del ganado y el de los mastines, porque «lo que teme es llegar una mañana y tener los terneros despedazados». «Yo no quiero las indemnizaciones, quiero acabar de criar mis terneros y venderlos, que son el sustento de mi familia», segura este joven ganadero.

Por ello, la ganadera y Secretaria General de COAG-Asturias, Mercedes Cruzado, exige de inmediato a la nueva Viceconsejería de Medio Ambiente, adopte las medidas oportunas para que «de una vez» la fauna salvaje, en este caso los osos, se alejen de las zonas ganaderas. «Los ganaderos profesionales asturianos solo queremos vivir dignamente de nuestro trabajo y seguir siendo un referente de la producción de alimentos sanos y de gran calidad», declara.