El oro del Cantábrico pierde quilates

Efe OVIEDO

ASTURIAS

Angulas, en una imagen de archivo
Angulas, en una imagen de archivo

Las primeras angulas de la temporada, a 1.182 euros el kilo

07 nov 2017 . Actualizado a las 13:59 h.

La lonja de Ribadesella ha vendido el primer lote de la temporada de angulas en Asturias al restaurante Bocamar, de Oviedo, que se ha hecho con 1.850 gramos de este producto por un precio de 2.187 euros, según han señalado a Efe fuentes de la Cofradía de Pescadores Virgen de la Guía.

El segundo lote, de 1.765 gramos, ha sido adquirido por el mismo establecimiento hostelero por 865 euros, cifras sensiblemente inferiores a las del año pasado cuando se pagaron 5.500 euros por 1.250 gramos de angulas en el primer día de la campaña y a las de 2015 cuando el precio fue de 6.260 euros por 1.200 gramos.

La temporada de pesca de la angula se abrió anoche en la zona libre del litoral asturiano -todo salvo las rías del Nalón y de Tinamayor-, una costera que permitió capturar en la pasada campaña 3.717 kilos de esta especie por los que se pagó en las diversas lonjas 1.390.000 euros a un precio medio de 375 euros. La cantidad de angula capturada fue ligeramente superior a la costera anterior en la que la cifra total se elevó a 3.627 kilos por los que se pagó 1.350.000 euros a un precio medio de 358 euros, según los datos oficiales de la Consejería de Desarrollo Rural.

La campaña se prolongará hasta el 28 de febrero y se abrió oficialmente el 1 de noviembre aunque las tres zonas en que se divide Asturias optaron por aplicar al inicio parte de los periodos obligatorios de descanso de forma que en el Nalón las capturas comenzarán el próximo miércoles y en Tinamayor el próximo día 10.

La resolución de la Consejería de Desarrollo Rural autoriza esta pesquería en la ría del Nalón a 36 embarcaciones y a 48 pescadores a pie mientras que para la zona libre habrá un máximo de 92 licencias y 20 en la ría de Tinamayor donde, al igual que en los últimos años, pescadores asturianos y cántabros podrán acceder a ambas orillas. El mínimo histórico de capturas en Asturias desde que se tienen registros es de 749 kilos en la temporada 2008/2009 y las cifras alcanzadas en los últimos ejercicios se situaron en 3.500 kilos en 2012/2013, en 5.818 kilos en 2013/2014 y en 4.452 en 2014/2015.

El Principado cuenta con un Plan de Gestión autorizado por la Unión Europea en 2007 a partir del reglamento comunitario que puso en marcha el plan de recuperación de la anguila en toda Europa. Dicha normativa permite la pesca del alevín de la anguila únicamente en aquellos territorios que tienen aprobados planes de gestión y que llevan aparejado un compromiso de reducción progresiva del número de barcos dedicados a esta actividad. El único arte permitido para la pesca de angula en Asturias es el «cedazo» que, para embarcaciones, no podrá tener dimensiones superiores a 200 por 60 centímetros y la autorización de esta pesquería ha recibido críticas de los ecologistas que denuncian la pesca de un inmaduro de una especie en peligro como la anguila.