Un estudio asturiano constata los efectos saludables del jamón de bellota

Investigadores de la Universidad de Oviedo evidencian que una dieta exclusiva de jamón de bellota 100% natural tiene un fuerte efecto preventivo contra los síntomas de colitis ulcerosa

Tapa de jamón
Tapa de jamón

Un estudio realizado por investigadores de la Universidad de Oviedo evidencia que la alta ingesta de ácido oleico y la baja ingesta de ácidos grasos omega-6, generada como resultado de una dieta exclusiva de jamón de bellota 100% natural, tienen un fuerte efecto preventivo contra los síntomas de Colitis Ulcerosa (CU).

Para este estudio se utilizaron tres cohortes animales, alimentadas con pienso, con jamón control y con jamón de bellota 100% natural (un jamón tradicional donde la alta concentración de ácido oleico de las bellotas se acumula en la grasa muscular) durante una semana, según ha explicado la institución académica asturiana en un comunicado.

La CU se indujo con DSS (sulfato sódico de dextrano), y tras el plazo correspondiente, se cuantificaron los ácidos grasos de cadena corta producidos en el tubo digestivo, y se realizaron estudios para caracterizar las poblaciones bacterianas intestinales, además de analizarse diversos parámetros histológicos.

Se evidenció que en la cohorte de jamón de bellota 100% natural existía un efecto protector, en comparación con la cohorte de pienso y la cohorte de jamón control, con respecto al índice de actividad de CU, la densidad de células inflamatorias, las alteraciones en la mucosa del colon, los niveles de mieloperoxidasa, la capacidad antioxidante total de la sangre y los niveles de citoquinas proinflamatorias en plasma.

El investigador de microbiología de la Universidad de Oviedo Felipe Lombó Brugos, ha apuntado que, aunque las dietas basadas en productos cárnicos no se recomiendan en pacientes con CU, es sobradamente conocido que los alimentos que contienen alto ácido oleico y una baja proporción omega6/omega-3 muestran propiedades antiinflamatorias al producir cambios importantes en la composición de la microbiota intestinal, potenciando varios géneros bacterianos con actividad beneficiosa antiinflamatoria.

«Hemos querido comprobar si un producto cárnico curado tradicional como el jamón de bellota 100% natural, que precisamente contiene unos altos niveles de ácido oleico, podría ser útil para controlar enfermedades inflamatorias como la CU, y así lo hemos comprobado en un modelo animal», ha resaltado Lombó.

Según Lombó, «los resultados de esta investigación abren una vía a la investigación en humanos, ante la que somos optimistas de cara a seguir avanzando en el cuidado, control y calidad de vida de todas aquellas personas que sufren colitis ulcerosa».

La investigación ha sido llevada a cabo por miembros del Departamento de Biología Funcional y Área de Microbiología de la Facultad de Medicina de la Universidad de Oviedo; Unidad de Histopatología Molecular en Modelos Animales para Cáncer del Instituto Universitario de Oncología del Principado de Asturias; Instituto de Investigación Sanitaria del Principado de Asturias; y del departamento de Ciencias Animales de la Facultad de Medicina Veterinaria de la Universidad Complutense de Madrid.

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