Un estudio asturiano constata los efectos saludables del jamón de bellota

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Tapa de jamón
Tapa de jamón

Investigadores de la Universidad de Oviedo evidencian que una dieta exclusiva de jamón de bellota 100% natural tiene un fuerte efecto preventivo contra los síntomas de colitis ulcerosa

18 sep 2019 . Actualizado a las 00:37 h.

Un estudio realizado por investigadores de la Universidad de Oviedo evidencia que la alta ingesta de ácido oleico y la baja ingesta de ácidos grasos omega-6, generada como resultado de una dieta exclusiva de jamón de bellota 100% natural, tienen un fuerte efecto preventivo contra los síntomas de Colitis Ulcerosa (CU).

Para este estudio se utilizaron tres cohortes animales, alimentadas con pienso, con jamón control y con jamón de bellota 100% natural (un jamón tradicional donde la alta concentración de ácido oleico de las bellotas se acumula en la grasa muscular) durante una semana, según ha explicado la institución académica asturiana en un comunicado.

La CU se indujo con DSS (sulfato sódico de dextrano), y tras el plazo correspondiente, se cuantificaron los ácidos grasos de cadena corta producidos en el tubo digestivo, y se realizaron estudios para caracterizar las poblaciones bacterianas intestinales, además de analizarse diversos parámetros histológicos.