La cultura sidrera asturiana, candidata de España a Patrimonio de la Unesco

La Voz REDACCIÓN

ASTURIAS

Un camarero escancia un culete de sidra
Un camarero escancia un culete de sidra PACO RODRÍGUEZ

La decisión del Consejo de Patrimonio Histórico pone en valor el conjunto de practicas relacionadas con el consumo de sidra natural que se viene desarrollando en Asturias desde la Alta Edad Media

11 nov 2021 . Actualizado a las 19:11 h.

La cultura sidrera asturiana será la candidatura oficial a Patrimonio Cultural Inmaterial que España presentará ante la Unesco en marzo de 2022, según ha informado hoy el Ministerio de Cultura y Deporte.

La decisión se ha adoptado este jueves en la primera sesión de la 89 reunión del Consejo de Patrimonio Histórico que se celebra en Menorca.

La candidatura seleccionada, promovida por el Gobierno del Principado de Asturias, está referida a un «conjunto de prácticas vinculadas a procesos de producción, distribución y consumo de sidra natural que los habitantes del territorio asturiano vienen desarrollando, al menos, desde la Alta Edad Media».

Además, añade que «el gusto por la sidra constituye en Asturias un particularismo alimentario fruto de las relaciones y vínculos generados en el tiempo entre un producto de la tierra de origen campesino, un territorio y una población».

Los promotores de la candidatura consideran que la riqueza cultural en torno a la sidra, reflejada «en un vocabulario específico y original en lengua asturiana», supone uno de los «principales emblemas» de la región y un «refuerzo de vínculos sociales que confieren pertenencia y continuidad a la comunidad asturiana».

«El escanciado, manera típica y exclusiva de servir la sidra, es la práctica que aporta mayor grado de diferenciación», defienden los promotores de la iniciativa, que añaden que «el consumo del caldo regional se lleva a cabo de manera preferentemente comunal y favorece el encuentro de personas de procedencias y sectores sociales diversos».

En definitiva, se trata de «prácticas firmemente arraigadas como el compartir vaso a la hora evidencian la dimensión fraternal y socialmente abierta de la cultura sidrera».

También se defiende que la sidra como símbolo y producto de la manzana «remite a un paisaje natural cuyo respeto forma parte consustancial de la identidad asturiana».

El secretario general de Cultura y Deporte, Víctor Franco, ha informado de la designación de la candidatura del Principado a los representantes de las comunidades autónomas en la reunión del Consejo de Patrimonio Histórico que se celebra este jueves y el viernes en la sede del Consell Insular de Menorca.

También ha dado cuenta de la presentación de la candidatura de la jota aragonesa para que sea promovida igualmente al reconocimiento de la Unesco. «Ya se ha creado un grupo de trabajo en el que participan varias CCAA y el Ministerio para hacer el expediente, con el fin de poder presentarla como candidatura oficial de España», indica el Ministerio de Cultura en un comunicado.

La reunión de Menorca, la primera presencial del Consejo de Patrimonio Histórico desde el inicio de la pandemia, se celebra en la isla balear porque sus vestigios de la cultura talayótica constituyen la candidatura que España presentó a patrimonio de la Unesco este año.

El Consejo ha analizado el estado de las candidaturas nacionales e internacionales en curso, como la de toque manual de campana, la del transporte fluvial de madera (compartida con Alemania, Austria, Letonia, Polonia y República Checa), y la de «Pontenas Ondas» -una experiencia educativa en la que participan centros educativos de Galicia y el norte de Portugal-, que serán evaluadas por el comité este año.

Asimismo, la de la transhumancia y la de técnicas artesanales del vidrio se presentarán en marzo de 2022 para ser evaluadas en diciembre de 2023, mientras que la de alfombras florales y procesiones agrícolas está en proceso de elaboración sin fecha definida de entrega.

Este viernes, en la segunda sesión de reuniones, está prevista la aprobación de la candidatura de Castilla-La Mancha «Paisaje Dulce y Salado de Sigüenza y Atienza» en la denominada Lista Indicativa, que es un inventario de los bienes susceptibles de ser declarados Patrimonio Mundial en el futuro, informa Efe.