Un almacén asturiano que triunfa en el mejor barrio de Buenos Aires

D. R.

ASTURIAS

Restaurante El Preferido de Palermo, en Buenos Aires, un almacén abierto por emigrantes asturianos en 1952 y hoy convertido en local de moda, conservando el aspecto original
Restaurante El Preferido de Palermo, en Buenos Aires, un almacén abierto por emigrantes asturianos en 1952 y hoy convertido en local de moda, conservando el aspecto original

El local, fundado por emigrantes en los años 50 del siglo pasado, se ha reconvertido en uno de los mejores restaurantes de América Latina

22 jul 2022 . Actualizado a las 21:39 h.

Quién le iba a una pareja de emigrantes asturianos de mediados del siglo pasado que su almacén iba a triunfar… más de 60 años después. Y así es. Un local ubicado en la misma manzana en la que nació Jorge Luis Borges, el barrio de Palermo de Buenos Aires, se ha convertido en un lugar de gran afluencia, conservando mucho del aspecto que en su día los asturianos quisieron darle.

Fue, en realidad, almacén de alimentación y Se llama El Preferido de Palermo, y es uno de los 50 mejores restaurantes de América Latina según una prestigiosa revista y se ha hecho viral en las redes por su cocina sofisticada.

Interior del restaurante El Preferido de Palermo, En Buenos Aires
Interior del restaurante El Preferido de Palermo, En Buenos Aires

En su origen, el edificio achaparrado se construyó en 1885 en la esquina de las calles Guatemala y Borges (en su momento, Serrano). Está, dicen los que conocen el barrio, bastante bien conservado respecto a la construcción original. En 1952, una pareja asturiana se hizo cargo de él, cuando la calle Borges se llamaba entonces Serrano, y cambió su nombre como homenaje al gran escritor argentino que vivió en esa misma manzana e inmortalizó el lugar en su poema Fundación mítica de Buenos Aires: «(…) una manzana pareja que persiste en mi barrio: / Guatemala, Serrano, Paraguay, Gurruchaga. / Un almacén rosado como revés de naipe / brilló y en la trastienda conversaron un truco; / el almacén rosado floreció en un compadre, / ya patrón de la esquina, ya resentido y duro.»

Ese «almacén rosado» pintado con cal y ferrite (un producto del hierro que le da el color rojizo a la mezcla) aún conserva en su interior las estanterías blancas llenas de productos de alimentación, ahora ya como decoración, y su hermosa decoración de madera.

Interior del Preferido de Palermo, en Buenos Aires
Interior del Preferido de Palermo, en Buenos Aires

Con el tiempo se convirtió en un restaurante de comida española e italiana y, hace tres años, el chef Guido Tassi restauró el mobiliario, el patio interior, las ventanas, la pintura exterior (con la misma técnica centenaria) y hasta las ventanas antiguas. Sobre la puerta luce con orgullo el año de construcción del edificio, 1885.

Interior del local El Preferido de Palermo, en Buenos Aires, que conserva el aire que le dieron los emigrantes asturianos en los años 50
Interior del local El Preferido de Palermo, en Buenos Aires, que conserva el aire que le dieron los emigrantes asturianos en los años 50

Después, montó un restaurante de muy alto nivel que sirve comida porteña clásica como las milanesas (filetes empanados) o el pollo asado, pero todo tratado con tanta exquisitez que mereció un puesto en el ránking The world’s best 50 restaurants y muchas menciones en las revistas especializadas. Tanto es así, que hay que reservar con un mes de antelación. La segunda (o tercera) nueva vida para un trocito de Asturias.