Alertan a intolerantes a sulfitos de su presencia en endulzante Flor de Coco de Azucarera
ASTURIAS
La distribución inicial ha sido a Andalucía, Asturias, Islas Baleares, Cataluña, Cantabria, Castilla-La Mancha, Comunidad Valenciana y Comunidad de Madrid
27 oct 2025 . Actualizado a las 20:32 h.La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aesan) ha alertado a las personas con intolerancia a los sulfitos sobre su presencia no incluida en el etiquetado del endulzante Flor de Coco, de origen natural, de la marca Azucarera. La propia empresa ha emitido este lunes un comunicado en el que ha advertido sobre la comercialización del endulzante de origen natural con posible presencia de sulfitos no incluidos en el etiquetado tras los controles internos preventivos en el producto ya envasado por un tercero.
Una vez detectada esta «deficiencia» de etiquetado en el mercado, se ha puesto en conocimiento de las autoridades sanitarias de Madrid donde reside la razón social de la empresa, ha explicado en su web la compañía. Los lotes afectados corresponden a los números L9311911453, L9312605553, L9313006553, del producto Flor de Coco, endulzante de origen natural, envasado en una bolsa de plástico sin fecha de caducidad, peso 300 gramos y a temperatura ambiente.
Según la información disponible, la distribución inicial ha sido a Andalucía, Asturias, Islas Baleares, Cataluña, Cantabria, Castilla-La Mancha, Comunidad Valenciana y Comunidad de Madrid, aunque no han descartado que puedan existir redistribuciones a otras comunidades. La información ha sido trasladada a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (Sciri), para que se verifique la retirada de los productos afectados de los canales de comercialización.
La Aesan ha recomendado a las personas con intolerancia a los sulfitos, que pudieran tener el producto anteriormente mencionado en sus hogares que se abstengan de consumirlo y ha precisado que el consumo de este producto no comporta ningún riesgo para el resto de la población, informa Efe.