La Fundación Alimerka es distinguida con la Espiga Autonómica 2025 que concede la Federación Española de Bancos de Alimentos

La Voz OVIEDO

ASTURIAS

De izda. a dcha.: Juan José Cima (secretario Fundación Banco de Alimentos de Asturias), Antonio Blanco (director Fundación Alimerka), Josefa Cañadas (vicepresidenta Fundación Banco de Alimentos de Asturias) y Bernardo Sopeña (presidente Fundación Banco de Alimentos de Asturias).
De izda. a dcha.: Juan José Cima (secretario Fundación Banco de Alimentos de Asturias), Antonio Blanco (director Fundación Alimerka), Josefa Cañadas (vicepresidenta Fundación Banco de Alimentos de Asturias) y Bernardo Sopeña (presidente Fundación Banco de Alimentos de Asturias).

Este reconocimiento pone en valor el apoyo de la entidad social a los Bancos de Alimentos, su contribución solidaria y su implicación en proyectos destinados a mejorar la vida de las personas en situación de vulnerabilidad

28 nov 2025 . Actualizado a las 13:56 h.

La Federación Española del Banco de Alimentos (FESBAL) celebró la gala de entrega de los Premios Espiga de Oro 2025 que ha tenido lugar en el auditorio Caixa Forum de Madrid. Una edición especialmente significativa al coincidir con el 30 aniversario de la entidad, que reunió a empresas, instituciones y voluntariado comprometido con la lucha contra la pobreza alimentaria.

Entre los galardonados, Fundación Alimerka fue distinguida con el Premio Espiga Autonómica 2025 en Asturias, un reconocimiento que pone en valor su apoyo continuado a los Bancos de Alimentos, su contribución solidaria, así como su implicación en proyectos destinados a mejorar la vida de las personas en situación vulnerable.

Este premio reafirma el compromiso sostenido de la Fundación Alimerka con la acción social y el territorio en el que tiene presencia como Asturias, Burgos, León, Lugo, Ponferrada, Valladolid y Zamora, consolidando su papel como aliado esencial del Banco de Alimentos.

El director de la Fundación Alimerka, Antonio Blanco, recibe el reconocimiento de la mano de Josefa Cañadas
El director de la Fundación Alimerka, Antonio Blanco, recibe el reconocimiento de la mano de Josefa Cañadas

El galardón lo recogió el director de Fundación Alimerka, Antonio Blanco, quien destacó que la Fundación Alimerka «ha ido creando una red de colaboración y apoyo continuado con los siete bancos de alimentos donde desarrolla de actividad». Otras entidades que han recibido los premios autonómicos han sido Fundación Michelin España Portugal y Angulas Aguinaga.

Durante el acto, el presidente de FESBAL Pedro Llorca Llinares, subrayó la labor imprescindible del voluntariado y la generosidad social que han permitido a los Bancos de Alimentos responder a crisis económicas, emergencias sanitarias y desigualdades crecientes.

Los premios Espiga, Espigas autonómicas y Espiga de Oro, que se entregan durante esta ceremonia son los reconocimientos que otorga la Federación Española de Bancos de Alimentos a las empresas, instituciones y fundaciones que han destacado con donaciones de alimentos, prestación de servicios, cesión de instalaciones, campañas, difusión mediática y proyectos solidarios, para luchar contra la pobreza alimentaria y acompañar a los 54 Bancos de Alimentos en su lucha por ayudar a las personas que más lo necesitan.