El Real Oviedo da la campanada y se carga al Alhama en la Copa

Pablo Fernández SAN CLAUDIO

Las jugadoras del Real Oviedo celebran el pase a los octavos de Copa
Las jugadoras del Real Oviedo celebran el pase a los octavos de Copa Real Oviedo

Las azules, ante un rival potente de categoría superior, fueron mejores y vencieron en los penaltis. El Oviedo estará en los octavos y recibirá a un equipo de Primera División

07 nov 2023 . Actualizado a las 20:03 h.

Tarde de Copa de las que se recuerdan en San Claudio. El Real Oviedo femenino recibió al Alhama, que lucha por ascender a la máxima categoría, y las azules fueron mejores que su rival. Durante los 90 minutos, los 30 de la prórroga y, también, en la tanda de penaltis. Las oviedistas de Andrea Suárez recibirán a un equipo de Primera (Liga F) en los octavos de final de la Copa de la Reina. Fútbol Club Barcelona, Real Madrid, Levante, Atlético de Madrid, Madrid CF, Granadilla, Sevilla y Real Sociedad. De ahí saldrá el rival del Oviedo.

Un Oviedo competitivo

Andrea Suárez fue fiel al camino del Real Oviedo en esta Copa de la Reina y apostó por un once en el que estaban presentes algunas titulares en Liga con otras jugadoras que tuvieron más presencia en la competición copera. La portera Saray, la extremo Pradilla y la delantera Eferl fueron los mejores ejemplos. Y ante el Alhama, segunda clasificada en Primera Federación -una categoría más que las azules-, el Oviedo no se amilanó. En el minuto 3, Pali buscó sorprender desde muy lejos y Laura se esforzó para desviar a saque de esquina. Tras unos minutos en los que el Oviedo empujó más que el Alhama, con Abi Quiroz liderando el ataque de las locales, las murcianas aparecieron en el partido.

Cerca de la media hora llegó la primera gran ocasión de las visitantes, con un centro desde la derecha de Núñez que Estefa, de espuela, remató rozando el palo de Saray. Abi lo intentó desde muy lejos y, en la siguiente, el Alhama volvió a asomarse por el área carbayona. Un pase de Sara Medina dentro del área no lo pudo enganchar Pinel cuando tenía todo a favor, y el Oviedo respiraba. El primer tiempo se fue muriendo con Alejandra e Igle mostrándose muy seguras en el eje de la zaga azul y, ya en los minutos finales, Pali disparó por encima del larguero una falta desde la frontal del área visitante. En la última del primer tiempo, Estefa rozó el 0-1 cabeceando una falta lateral, pero el descanso llegó con 0-0.

Saray y el Oviedo fuerzan la prórroga

El segundo tiempo arrancó con el Alhama -que realizó un triple cambio al descanso- intentando controlar el partido y durante los primeros minutos la acción estuvo cerca del área de Saray, pero la ocasión clara no llegó. Tras esos minutos, el Oviedo volvió a igualar el escenario. Saray, la joven portera oviedista, transmitía seguridad en cada centro lateral y en las acciones a balón parado y el Alhama era incapaz de hacer daño. Ya en el 61’, Andrea Suárez movió el banquillo y Anina y Ana Buceta sustituyeron a Pali y Nerea Sánchez.

Andrea Sordo sustituyó a Abi Quiroz y, en el segundo balón que tocó, metió un pase al espacio que Pradilla recogió, pero el disparo de la extremo lo desvió Laura a saque de esquina. Era la más clara de las azules en el segundo tiempo, a las que una gran Walsh sostenía en la medular. Tras el susto local, el Alhama respondió... y se encontró con Saray. Gema perdió el balón, Núñez la puso desde la izquierda y el remate de Paula a pocos metros de la línea de gol fue desviado por Saray con un paradón, el balón rebotó en el larguero y se fue a córner. En dicho saque de esquina, Judith remató libre de marca y el cabezazo se fue por poco. La prórroga era una realidad en San Claudio.

Un Oviedo superior

Si algún equipo mereció algo en el primer tiempo de la prórroga fue el Oviedo. Al minuto y medio, una buena combinación entre Anina y Pradilla no acabó en disparo de Sheila, que llegó forzada. A cinco del final, Ana Buceta se atrevió desde muy lejos de falta y obligó a Laura a desviar a saque de esquina. El partido se jugaba en campo del Alhama.

Tras el minidescanso, más de lo mismo. El dominio del Oviedo fue absoluto y todo lo que pasó en el segundo tiempo de la prórroga fue en el área del Alhama. Sheila la tuvo en un centro lateral y Laura desvió un disparo duro de Pradilla desde la frontal. En defensa, Saray seguía dominando y tanto las centrales como las pivotes azules no perdían una disputa. Eso sí, todo esto no fue suficiente para alcanzar el soñado gol y la eliminatoria se fue a penaltis.

Desde los once metros, el fútbol fue justo. Laura le detuvo el penalti a Pradilla, pero Alba la tiró fuera y todo se volvió a igualar. Fue entonces cuando Saray, sobresaliente durante el partido, agrandó su figura y con las piernas le negó el gol a Lena. En el definitivo, Marina Crespo no falló. El Oviedo está en octavos de final de la Copa de la Reina.

Real Oviedo: Saray; Gema Ginés, Alejandra, Igle, Corbacho; Walsh (Marina Crespo, min 87), Pali (Ana Buceta, min 61); Pradilla, Abi Quiroz (Andrea Sordo, min 75), Nerea (Anina, min 61); Eferl (Sheila, min 87).

Alhama ElPozo: Laura; Clara (Alba, min 46), Gigi (Lena, min 46), Judith, Blasco; Sandra (Cindy, min 68), Sara Medina (Paula, min 61); Núñez, Estefa, Astrid (Belén, min 46); Pinel.

Goles:

Tanda de penaltis: 0-1 Cindy. 1-1 Gema Ginés. 1-2 Estefa. 1-2 Pradilla, detiene Laura. 1-3 Paula. 2-3 Andrea Sordo. 2-3 Alba, la tira fuera. 3-3 Ana Buceta. 3-4 Pinel. 4-4 Anina. 4-4 Lena, detiene Saray. 5-4 Marina Crespo.

Árbitra: Couso Cuadrado, comité catalán. Amonestó a las locales Corbacho (min 45+1), Ana Buceta (min 66), Gema Ginés (min 102) y a las visitantes Estefa (min 26), Gigi (min 44), Judith (min 83), Núñez (min 90), Blasco (min 98)

Incidencias: José Ramón Suárez Fernández (San Claudio). 500 espectadores, aproximadamente. Partido de tercera ronda de la Copa de la Reina.