Gijón prepara los fogones para tres días de cocina-espectáculo

Expositores de toda españa, referencias de la cocina y nuevos chefs -incluidos los de «MasterChef»- participarán entre el 2 y el 4 de diciembre en la segunda edición del festival GIjónSeCome en la Feria de Muestras

EFE
Gijón

Apenas repuestos de los 119 pinchos que desde el pasado viernes y hasta el domingo están tentando el paladar de los gijoneses en su Campeonato de la especialidad, quienes disfrutan con la comida y en torno a todo lo que ella se cuece tienen una nueva convocatoria inminente a la que prestar atención: entre los días 2 y 4 de diciembre, y esta vez concentrada en las calles del recinto ferial Luis Adaro, se celebrará la segunda edición del Festival Gastronómico sostenible y responsable GijónSeCome, que reunirá en la ciudad a expositores de toda España y 72 horas de gastronomía-espectáculo en directo en dos escenarios, con referencias de los fogones como Marcos Morán, José Antonio Campoviejo, Rodrigo Roza, Diego Fernández, Mariano Mier, Luis Veira o Alberto González Prelcic, junto a nombres de la cantera gastronómica y concursantes de MastreChef como Estela Antuña o Mateo Sierra.

El objetivo que se ha propuesto la segunda edición del certamen es el de potenciar el enfoque popular para alcanzar a un público interesado en la buena mesa y el ocio gastronómico, ha explicado hoy la directora del festival, Ana Rellán, en la presentación del certamen. «Hemos ampliado la oferta de contenidos, en especial de restauración, con más foodtrucks y degustaciones gratuitas, además de talleres sin coste, desde tiraje de cerveza a realización de postres», ha señalado. En la presentación le han acompañado el director general de Desarrollo Rural y Agroalimentación del Principado de Asturias, Jesús Casas Grande, y el presidente de Divertia y concejal de Turismo, Deportes, Festejos y Juventud del Ayuntamiento de Gijón, Jesús Martínez Salvador.

Martínez Salvador ha considerado «obligado» para las instituciones estar al lado de los empresarios de la ciudad y «del conjunto de los diferentes agentes que trabajan para que Gijón sea una ciudad especial, para que se cree empleo y para que se hagan eventos importantes». El edil también ha destacado que durante los días que dura el festival «Gijón será foco nacional del mundo de la gastronomía y un escaparate para grandes profesionales asturianos que día a día trabajan incansablemente para mejorar sus productos y los servicios que ofertan».

Entre los expositores de carácter institucional, además de Alimentos del Paraíso Natural, habrá puestos de la Diputación Provincial de Cáceres o la Consellería do Mar de la Xunta de Galicia y asistirá como ponente el gastrónomo Pep Palau, director de Fòrum Gastronomic.  Además, la Gastrolibrería y la zona de talleres gratuitos Cocina con Miele desfilarán ponentes como el chef de Canal Cocina Gonzalo D'Ambrosio, la bloguera Elka Mocker, el maestro chocolatero David Pallás o el experto en nutrición Juan Llorca.

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