El «Esponjoso de kalamata, cococha de bacalao, piparra y vegetales de costa» de David Mena vence el X Campeonato de la especialidad en Gijón entre las 119 delicias candidatas, y Los Patios y 11 Guajes se llevan la Plata y el Bronce, respectivamente
23 nov 2017 . Actualizado a las 19:00 h.Un bizcocho de oliva negra con gel de piparra y lima, cococha de bacalao con su pilpil, crujiente de piel de bacalao, puré de calabaza y brote de acedera. Cuesta más describirlo que comerlo y, desde luego, es mucho más gozoso hacer esto último. Lo hicieron los miembros del jurado final del X Campeonato de Pinchos de Gijón y decidieron que su autor, David Mena, y el restaurante Dosmasuno Gastrobar, merecían llevarse el oro por su «Esponjoso de kalamata, cococha de bacalao, piparra y vegetales de costa», delicadamente presentado en una quesera de cristal,.entre los 119 establecimientos que durante algo más de una semana han competido duramente por llegar a lo más alto del podio en el décimo aniversario de un certamen que crece. Junto al ganador, el acto de entrega celebrado esta tarde en la Escuela de Hostelería ha puesto en el podio «Otoño en Gijón». el pincho de 11 Guajes, y «Homenaje al Camarón», de la parrilla Los Patios, con la Plata y el Bronce, respectivamente. El ganador se las verá con pinchos de toda España en el próximo Campeonato nacional.
Así lo decidió después de una deliberación que debió de ponerse cuesta arriba el Jurado Final del certamen que ha llenado los bares, restaurantes, cafés y sidrerías de la ciudad en los últimos días. Esther Manzano, presidenta del jurado, Pepe Ron, Ricardo Sotres, Eufrasio Sánchez e Isaac Loya se encerraron con los doce finalistas para hacer la última cata y la evaluación decisiva. Pero, aseguró la presidenta, «cualquiera podría haber ganado». Al final, fueron las microdelicias ideadas y cocinadas por David Mena, Mauricio Pinedo (Los Patios) y Rodrigo Roza (11 Guajes) las que se impusieron en las papilas, pero también en las pupilas del jurado.
Además, por tratarse de la primera década de la competición, se concedió un diploma especial a los premiados con el máximo reconocimiento en las nueve convocatorias precedentes y se repartió un largo un largo menú de menciones que reconocieron muy diversos méritos: desde el voto popular a través de las redes hasta el factor I+D+i o, en un premio de nueva creación -el «Don Pelayo»- a aquellos establecimientos que participan a pesar una «inferioridad numérica» semejante a la de Pelayo en Covadonga.
Premio Armonización con Bodegas Valdemar
1º D'Quini restaurante tapas bar
2º Sauco Sidreria
3º Casa Cesar
Premio Pincho Asturiano, patrocinado por Onda Cero Gijón
1º La pequeña vermutería
2º Sidrería el Requexu
3º Avenida Sidrería
Mención Especial Don Pelayo
Cafe Mayerling, La Bimbala y Vinartería Canaa
Premio al pincho popular
1º La terraza de Porceyo
2º Cafeteria Vivaldi
3º El portalón de la rioja
Premio I+D+i
1º Que No Te Lo Cuenten Gastrobar
2º Vinos y Chacinas
3º La Buena Vida Fomento
Premio Pincho Social Media
3º Sidreria Parrilla Ramon, 2º Restaurante La Terraza de Porceyo - Gijón y 1º La bien kerida