Estos tres pinchos son de podio

J. C. G. GIJÓN

GIJÓN

Los ganadores de la edición de 2017 del Campeonato de Pinchos de Gijón
Los ganadores de la edición de 2017 del Campeonato de Pinchos de Gijón

El «Esponjoso de kalamata, cococha de bacalao, piparra y vegetales de costa» de David Mena vence el X Campeonato de la especialidad en Gijón entre las 119 delicias candidatas, y Los Patios y 11 Guajes se llevan la Plata y el Bronce, respectivamente

23 nov 2017 . Actualizado a las 19:00 h.

Un bizcocho de oliva negra con gel de piparra y lima, cococha de bacalao con su pilpil, crujiente de piel de bacalao, puré de calabaza y brote de acedera. Cuesta más describirlo que comerlo y, desde luego, es mucho más gozoso hacer esto último. Lo hicieron los miembros del jurado final del X Campeonato de Pinchos de Gijón y decidieron que su autor, David Mena, y el restaurante Dosmasuno Gastrobar, merecían llevarse el oro por su «Esponjoso de kalamata, cococha de bacalao, piparra y vegetales de costa», delicadamente presentado en una quesera de cristal,.entre los 119 establecimientos que durante algo más de una semana han competido duramente por llegar a lo más alto del podio en el décimo aniversario de un certamen que crece. Junto al ganador, el acto de entrega celebrado esta tarde en la Escuela de Hostelería ha puesto en el podio «Otoño en Gijón». el pincho de 11 Guajes, y «Homenaje al Camarón», de la parrilla Los Patios, con la Plata y el Bronce, respectivamente. El ganador se las verá con pinchos de toda España en el próximo Campeonato nacional.

Así lo decidió después de una deliberación que debió de ponerse cuesta arriba el Jurado Final del certamen que ha llenado los bares, restaurantes, cafés y sidrerías de la ciudad en los últimos días. Esther Manzano, presidenta del jurado, Pepe Ron, Ricardo Sotres, Eufrasio Sánchez e Isaac Loya se encerraron con los doce finalistas para hacer la última cata y la evaluación decisiva. Pero, aseguró la presidenta, «cualquiera podría haber ganado». Al final, fueron las microdelicias ideadas y cocinadas por David Mena, Mauricio Pinedo (Los Patios) y Rodrigo Roza (11 Guajes) las que se impusieron en las papilas, pero también en las pupilas del jurado.

Rodrigo Roza, de 11 Guajes, David Mena, de Dosmasuno Gastrobar y Mauricio Pinedo, de Los Patios, con sus respectivos pinchos
Rodrigo Roza, de 11 Guajes, David Mena, de Dosmasuno Gastrobar y Mauricio Pinedo, de Los Patios, con sus respectivos pinchos

Además, por tratarse de la primera década de la competición, se concedió un diploma especial a los premiados con el máximo reconocimiento en las nueve convocatorias precedentes y se repartió un largo un largo menú de menciones que reconocieron muy diversos méritos: desde el voto popular a través de las redes hasta el factor I+D+i o, en un premio de nueva creación -el «Don Pelayo»- a aquellos establecimientos que participan a pesar una «inferioridad numérica» semejante a la de Pelayo en Covadonga.