Conservas maridadas con cerveza para conquistar el estómago de los asturianos

La Voz REDACCIÓN

GIJÓN

Cata la lata «Maridajes de conservas de pescado y marisco con cerveza»
Cata la lata «Maridajes de conservas de pescado y marisco con cerveza» Adrián Soto

ANFACO e Hijos de Rivera organizan en Gijón un exclusivo evento con el objetivo de posicionar las conservas de pescado y marisco en nuevos contextos de consumo

25 sep 2019 . Actualizado a las 10:41 h.

La gastronomía española está en continúa evolución. El buen hacer de los chefs nacionales ha permitido elevar al sector a uno de los puestos de privilegio a nivel mundial, y eso tiene dos efectos inmediatos: por un lado, los profesionales siguen innovando en la cocina y, por otro, los comensales tienen la oportunidad de degustar unas creaciones culinarias que hace años no estaban al alcance de todo el mundo. Un ejemplo es el vivido en pasado martes en Gijón, ciudad que ha acogido la cuarta parada de la promoción de Cata la lata «Maridajes de conservas de pescado y marisco con cerveza», un exclusivo evento protagonizado por las conservas de pescado y marisco ANFACO y la gama de cervezas de Hijos de Rivera.

Después del pistoletazo de salida en el mercado de sabores «La Galiciana» de Santiago de Compostela, de la exhibición realizada en La Tita Rivera en Vigo, y del evento celebrado en MEGA Mundo Estrella Galicia de A Coruña, la cervecería TresPuntoCero de Gijón acogió el único encuentro realizado en Asturias antes de poner rumbo a Valladolid

Dani López, chef del restaurante con cocina de mercado «O Camiño do Inglés» y abanderado de ambas marcas, presentó el menú elaborado con base de conservas que ha diseñado para la ocasión. El cocinero ferrolano ejerció como maestro de ceremonias, compartiendo con los invitados el secreto de sus recetas y explicando cómo se consigue equilibrar los sabores de los productos del mar ANFACO y las diferentes cervezas de Hijos de Rivera. El recetario que pudieron catar los amantes asturianos del buen comer y la cerveza estuvo compuesto por: cremoso de atún con mostaza verde y patatotas acompañado por una clásica Estrella Galicia, berberechos en ceviche colombiano maridados con una Erdinguer Weissbier, Sardinilla, berenjena ahumada y San Simón servida con una 1906 y Black pepper... mussel en compañía de una 1906 Black Coupage. 

Con el objetivo de posicionar las conservas de pescado y marisco en nuevos contextos de consumo -asociando las latas a los momentos de ocio e intercambio cultural y relacionándolas con ambientes modernos y jóvenes- la Asociación Nacional de Fabricantes de Conservas de Pescados ANFACO se alía con Estrella Galicia para potenciar las sensaciones de las conservas y la cerveza a través del maridaje. La iniciativa esta promovida con la colaboración del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación y el Fondo Europeo Marítimo y de Pesca. 

Próximos eventos

La siguiente y última parada de los «Maridajes de conservas de pescado y marisco con cerveza» será este miércoles en la cervecería de bodega Estrella Galicia Las Aldabas en Valladolid. Con un aforo de 30 personas por evento, se trata de citas muy especiales en las que el público puede interactuar con López mientras disfruta de un apetitoso menú maridado con cerveza en compañía de sus amigos. 

En España, las conservas de pescado y marisco son mucho más que un alimento. Se trata de productos que forman parte del ritual y de la tradición del pincho y el tapeo, del compartir momentos de ocio con familiares y amigos. 

CATA LA LATA, una marca con sabor 

Cata la lata es la marca genérica de ANFACO que promociona el consumo de las conservas de pescado y marisco españolas, fomentando su consumo y difundiendo sus beneficios nutricionales. 

Al mismo tiempo, también promueve el conocimiento sobre este sector clave en la realidad socioeconómica de Galicia. Un sector que en la comunidad gallega acerca el 3% del producto interior bruto y que emplea de manera directa a más de 12.400 personas, representando el 86% de la producción nacional de conservas de pescados y mariscos.