Así se quiere modernizar el parque científico y tecnológico de Gijón

La Voz GIJON

GIJÓN

Recreación de la fachada del parque científico a la avenida de la Pecuaria
Recreación de la fachada del parque científico a la avenida de la Pecuaria

Un estudio plantea que se genere nueva superficie construida, llave en mano, con una nueva fachada hacia la avenida de la Pecuaria

08 oct 2019 . Actualizado a las 05:00 h.

El Parque Científico y Tecnológico de Gijón (PCTG) necesita crecer, pero debería hacerlo de manera innovadora para no quedarse atrás en las tendencias que marcan el desarrollo económico de las ciudades. Así lo remarca el estudio encargado por el Ayuntamiento de Gijón a la consultora Taso Desarrollos para definir la estrategia de ampliación del PCTG con los terrenos de la Pecuaria de Somió.

De hecho, el estudio plantea que, además de esa ampliación, el parque científico debería ajustar su modelo, «gestado hace ahora 20 años», a las nuevas tendencias en espacio de innovación y a las nuevas demandas, de manera que se reordene e impulse lo que ya existe renovando el enfoque estratégico.

También pone de manifiesto las carencias del actual parque empresarial, como la rigidez para responder a las nuevas formas de implantación de empresas y entidades o la «débil cohesión y articulación interna» de la denominada Milla del Conocimiento, «donde el papel de lugar central de la Laboral está aún por explotar». O la escasez de oferta para satisfacer la demanda de espacios llave en mano, sobre todo por parte de startups en fase de crecimiento y de potenciales proyectos de fuera de Asturias.