Descubre cómo elaborar platos más saludables sin renunciar al sabor

De acuerdo con la Organización Mundial de la Salud (OMS), la ingesta de sal en adultos no debe superar los cinco gramos por día (el equivalente a aproximadamente una cucharilla de postre). En España, sin embargo, casi duplicamos esa cantidad y este exceso puede provocar que desarrollemos ciertas enfermedades como la hipertensión arterial. Reducir el consumo de sal puede parece difícil, aunque es más una cuestión de paladar que de necesidad fisiológica. La opción más sencilla y sabrosa es añadir a los platos especias y hierbas aromáticas, que no solo son perfectas para dar ese toque especial a los platos potenciando el sabor, sino que también tienen la capacidad de hacer más digestivas las comidas.

Las hierbas y especias que vamos a ver a continuación dan muchísimo juego en la cocina, así que presta atención y anímate a experimentar con los distintos aromas y sabores. Y, por supuesto, no olvides que, para que estos tesoros mantengan todas sus propiedades, deben guardarse en un lugar fresco, seco y resguardado de la luz solar.

Albahaca

Es, sin duda, una de las hierbas más versátiles, por lo que nunca debe faltar en la cocina. Combina muy bien en ensaladas, salsas, postres e innumerables recetas como este sorbete de melón a la albahaca, una alternativa saludable para tomar en cualquier momento. Esta hierba destaca por su aroma intenso, fresco, mentolado y cierto sabor amargo. Además, contiene sustancias digestivas y vitaminas A y C, de forma que estamos dando a nuestro organismo un buen chute de vitaminas sin apenas aportar calorías y, al mismo tiempo, conseguimos que nuestros platos estén sanos y sabrosos.

Cilantro

Una de las especias más consumidas en todo el mundo gracias a ser ingrediente esencial en el preparado del curry o el guacamole. Y es que el cilantro combina a la perfección con esta fruta de intenso color verde que tanto nos gusta. Lo puedes comprobar también con esta sabrosa receta de aguacates rellenos de ensalada de quinoa y mango con mojo de cilantro. Su sabor es muy particular, intenso y algo picante (lo amas o lo odias, como la piña en la pizza). Pero lo mejor es que es antiespasmódico y ayuda a reducir las flatulencias, a mejorar la digestión y a reducir los dolores menstruales.

Canela

Esta especia se consume desde la antigüedad y siempre ha sido muy apreciada en la cocina. Se utiliza principalmente en la elaboración de postres, pan, bebidas, licores y helados. Tiene la capacidad de activar la circulación sanguínea y posee un alto poder antioxidante. Para potenciar su consumo esta temporada proponemos un menú low cost ideal para afrontar la temida cuesta de enero: una tosta de revuelto de alcachofas y setas acompañada de pera asada con canela. Una idea sencilla para ahorrar en la cocina sin tener que renunciar al placer de comer bien. ¡Es canela en rama!

Hierbabuena

Esta hierba sirve para mucho más que simplemente preparar esos mojitos con los que terminaste tus cenas navideñas. Su aroma característico completa perfectamente los aderezos de ensaladas, salsas y potajes. También puede acompañar al cordero asado y queda fenomenal en esta receta de paté de alubias a la hierbabuena. Además, resulta muy útil para el proceso de digestión y alivia los gases intestinales. Así que, ¡no olvides tenerla siempre a mano!