El Desarme de Oviedo: Tres teorías para una celebración

Claudia Granda OVIEDO

OVIEDO

Garbanzos con bacalao, uno de los platos que conforman el menú del Desarme
Garbanzos con bacalao, uno de los platos que conforman el menú del Desarme

Cada 19 de octubre la capital asturiana conmemora el triunfo de las tropas isabelinas frente a los carlistas con una especial jornada gastronómica

17 oct 2018 . Actualizado a las 05:00 h.

Ganar una batalla con la cuchara y no con las armas es digno de celebración. Dejar a un lado la lucha para tratar de conquistar al enemigo con el estómago es algo poco frecuente que en Oviedo tuvo lugar en una fecha imprecisa. La fiesta del Desarme, que se celebra en Oviedo desde antes del siglo XX, conmemora la victoria de las tropas isabelinas frente a los carlistas con un popular menú: Garbanzos con bacalao, callos a la asturiana y arroz con leche.

El año de la hazaña no se ha podido concretar, aunque existen tres teorías que sitúan al Desarme entre 1833 y 1856. Desde el inicio de las guerras carlistas Oviedo tuvo clara su postura fiel al trono Constitucional. La reina Isabell II se alió con los liberales, quienes en su momento se enfrentaban al rival en grupos de ciudadanos armados, estas eran las llamadas «milicias nacionales», encargadas de desarmar a sus contrarios. 

La teoría más aceptada cuenta que en julio de 1856 varios batallones carlistas se situaron en Lugo de Llanera a la espera de órdenes para tomar Oviedo. Los vecinos del lugar, defensores liberales, decidieron organizar un rancho especial para el bando contrario, compuesto por los tres típicos platos del menú. Una vez digerido y durante la siesta se les fueron requisadas las armas. En esta primera historia coincide el testimonio, aunque no la fecha.