Cambiar las armas por los garbanzos con bacalao

María Fueyo OVIEDO

OVIEDO

Una cocinera prepara el menú de el Desarme en un restaurante de Oviedo
Una cocinera prepara el menú de el Desarme en un restaurante de Oviedo Paco Paredes

Existen varias teorías sobre el origen el Desarme, una de las celebraciones gastronómicas más antiguas de España y declarada Fiesta de Interés Turístico Regional

17 oct 2021 . Actualizado a las 12:40 h.

Cada 19 de octubre, miles de personas se unen para celebrar el Desarme, una tradición enmarcada en las guerras carlistas y cuyo origen, tras casi dos siglos, ha originado numerosas leyendas con tintes épicos que tienen como base un menú que nunca defrauda: los garbanzos con bacalao y espinacas, los callos a la asturiana y el arroz con leche.

Son varias las teorías escritas sobre una celebración que se ha festejado de manera prácticamente ininterrumpida desde 1936, salvo en el año 1918 por la llamada gripe española, en 1934 por la Revolución y durante la Guerra Civil. Reconocida como una de las celebraciones gastronómicas más antiguas de España y declarada Fiesta de Interés Turístico Regional, el Desarme ha sabido traspasar los muros de Oviedo para conmemorarse en otras ciudades del país, como Madrid, Barcelona y Valencia, y del resto del mundo, especialmente en Latinoamérica.

Los historiadores no han conseguido consensuar cuál es su origen real, pero una de las versiones más extendidas lo sitúa en 1856, cuando los ovetenses habrían aprovechado un copioso banquete del bando enemigo para robarle las armas. Según esta tesis, aquel festín tenía como plato principal un potaje de garbanzos con bacalao, receta que llevó a los soldados al sopor y al descuido de su munición.