¿Existe el cachopo gallego?: esta receta despeja las dudas

Un restaurante de A Coruña propone una peculiar versión del cachopo asturiano


«Podemos decir que, sin contar Asturias y Madrid, hacemos el mejor cachopo de España», destaca Ramón Vidal, propietario del local La Cantina Sixtina de la avenida de Oza. Inaugurado el pasado mes de noviembre en el bajo que ocupó Casa Seve, en el inicio de la calle peatonal de la Gaiteira viniendo de Os Castros, decidieron presentarse al certamen que promueve La guía del cachopo. La final será el 25 de marzo en la capital de España y en ella competirán los tres mejores cachopos de restaurantes asturianos, los tres seleccionados de Madrid y los tres del resto de España, con los coruñeses como únicos representantes gallegos. «Siempre me gustó Asturias, desde pequeño hago viajes frecuentes. Cuando cogimos este local decidimos apostar por algo distinto para diferenciarnos», relata. La receta es como la del resto de cachopos, pero con ingredientes de nuestra tierra. «El filete es de ternera gallega suprema. Está relleno de chicharrones, filloas de cocido, grelos y queso de Arzúa-Ulloa o de A Capela. Lo bautizamos como cachopo Sixtino y lo acompañamos de patatas fritas de Xinzo y pimientos de padrón. Lo presentamos sobre una baldosa que hace de plato», comenta el propietario, al que se le ocurrió el nombre del local y del plato tras un reciente viaje a Italia. El mejor cachopo está en la avenida de Oza. Vaya sorpresa.

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