La inflación de los alimentos se acerca al 17 % y deja sin efecto la rebaja del IVA

Manoli Sío Dopeso
M. Sío Dopeso REDACCIÓN / LA VOZ

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Estantería con productos lácteos en un supermercado de Lugo.
Estantería con productos lácteos en un supermercado de Lugo. ALBERTO LÓPEZ

Los precios subieron un 6 % en el último año; y la inflación subyacente, un 7,6 %, igualando el récord alcanzado en 1986

14 mar 2023 . Actualizado a las 20:47 h.

La inflación no da tregua. El coste de la vida sube y sube, sin contención capaz de ponerle freno. En los dos meses que van del 2023, la subida de precios entra en bucle, hasta alcanzar una tasa de incremento del IPC del 6 %, una décima menos de lo anticipado hace unos días, y una más que en enero (5,9 %), según el dato definitivo publicado ayer por el Instituto Nacional de Estadística (INE), que sitúa la inflación del mes pasado en Galicia en el mismo 6,4 % de enero, cuatro décimas por encima de la media nacional.

Vivienda, electricidad, paquetes turísticos y, sobre todo, los alimentos son los grandes protagonistas de esta subida incesante de la inflación que asola media Europa como una pandemia fuera de control, a pesar de la política monetaria de subida de tipos de interés del Banco Central Europeo; y de las distinta medidas cortafuego adoptadas por los Gobiernos, como el tope al precio de los alimentos, implantado desde la semana pasada en Francia, que podría hacerse extensivo también a España.

Porque pese a la supresión temporal del IVA a productos de primera necesidad; y la rebaja de este impuesto del 10 al 5 % en pastas y aceites, que entró en vigor el 1 de enero en España, la inflación de los alimentos repuntó en febrero hasta el 16,6 %, respecto a un año antes. Es casi un punto más del 15,4 % anotado en enero y por encima del récord del 15,7% que marcó en diciembre, con lo que se sitúa en el nivel más elevado de la serie histórica, iniciada en 1994. Los productos frescos son, según el recuento del INE, los principales responsables de este aumento.

Artículos de lujo

Son muchos los grupos de alimentos básicos de la cesta de la compra que han experimentado un encarecimiento de dos dígitos en comparación con hace un año. El más llamativo sigue siendo el del azúcar, que en los lineales de los supermercados gallegos cuesta un 61 % más que hace un año (una subida ocho puntos superior a la del conjunto de España). Por el 34 % de incremento están los huevos; aceites y grasas, un 32,7 %; y la leche, un 30,7 %.

La inflación también se deja sentir y mucho en productos lácteos, como los yogures, ahora un 25,3 % más caros que hace un año; en las legumbres y hortalizas, que cuestan un 23,4 % más; las patatas, con un 23,3 % de incremento; y cereales y derivados, que han subido un 20,5 %.

En carnicería, casi todas las opciones tienen precios más elevados: el vacuno ha subido prácticamente un 15 %; y el pollo, un 11,6 %. Agua, refrescos y zumos cuestan un 15,9 % más, el pan ha subido un 11,7 %; y el pescado, un 7,9 %.

El Ministerio de Asuntos Económicos justificó el repunte de febrero por el encarecimiento de los alimentos frescos. «Legumbres, hortalizas y frutas frescas han sufrido una reducción puntual de la oferta debido a condiciones climáticas desfavorables en España y en otros países comunitarios. Esto ha provocado un incremento de precios por el aumento de la demanda internacional», ha aclarado.

El líder del PP, Alberto Núñez Feijoo, recriminó al Gobierno que España haya registrado una inflación subyacente —el 7,6 %, igualando el récord de 1986—, por encima de la UE. «España está sumida en gran proceso inflacionario que supone una pérdida de poder adquisitivo y obliga a las rentas más bajas a hacer más esfuerzo para llenar la cesta de la compra», dijo.

La Fundación de las Cajas de Ahorro (Funcas) anticipó ayer su previsión para el dato de IPC a cierre de diciembre del 2023, que estima en un 5,2 %.