Nochebuena con recargo: la cesta de la compra es más cara este año

Nacho G. Ruano REDACCIÓN

ASTURIAS

Pescadería de El Fontán

Los precios están más altos que hace 12 meses en la mayor parte de los productos típicos de las fiestas. El besugo y los percebes son los reyes de la inflación

02 dic 2019 . Actualizado a las 19:29 h.

Llegan las comidas y cenas navideñas, uno de los períodos festivos más felices del año, menos para los bolsillos. Y es que la inflación de la cesta de la compra por estas fechas es un hecho. La comparativa con el mismo período del 2017 arroja una subida de los principales productos que pueblan las mesas en los festines familiares. El mar se lleva el principal bocado del presupuesto destinado para estas celebraciones aunque la carne, más concretamente el solomillo, también tiene mucho que decir. Sólo hace falta darse una vuelta por los mercados para ver que la recuperación se indigesta con la comida. 

El besugo es el rey de los pescados en cuanto a precio: en apenas diez días ha pasado de un precio de 49,98 euros el kilo a dispararse hasta los 79,98 euros por kilo. Si tenemos en cuenta que en estas mismas fechas de 2017 el mismo producto se podía encontrar por 19,99 euros el kilo, el precio de este pescado se ha cuadriplicado en solo un año. Respecto al mismo precio de hace diez días, el besugo ha subido un 60%. 

El pixín, otro de los clásico en los menús navideños, también ha visto subir su precio, pero no al mismo nivel que el besugo. Si en 2017 este popular pescado se podía adquirir por 16,90 euros el kilo, a escasos horas de comenzar el maratón de comidas y cenas navideñas, el pixín se sitúa en un precio de 24,20 euros el kilo. La merluza, por su parte, es una de las opciones más económicas para los bolsillos, visto el sustancial incremento del valor de otros pescados. El kilo sale cinco euros más barato que hace un año. La lubina es otro de los escasos productos que han escapado de esta inflación, y es que mantiene el mismo precio que en las mismas fechas de 2017. 

El marisco tiene mucho que decir en este ránking de precios. Los percebes de Puerto de Vega se sitúan en máximos prohibitivos. El kilo de este preciado crustáceo se llegó a subastar a 170 euros el kilo, aunque la media se hallaba en torno a los 62 euros el kilo. Las clásicas gambas son una alternativa mucho más económica, pero no han podido evadir el aumento de precios generalizado para la cesta de la compra navideña. La caja de gambas ultracongeladas dobla el precio que tuvo este crustáceo en el mismo período de 2017, alcanzando en los días previos a Nochebuena los 25 euros por kilo. 

La inflación le pega un bocado a la carne

Los presupuestos más escuetos podrán decantarse por otra opción típica de estas fechas: la carne. Sin embargo, a pesar de hallarse en un rango de precios menor a los anteriormente descritos, los carnívoros deberán invertir más dinero que el año pasado para poder llevarse a casa estos productos. El cordero y el cabrito son dos de las opciones que menos han subido en los últimos días, y cuya variación respecto al mismo período de 2017 apenas llega a los cuatro euros.

Los paladares más exigentes pueden decantarse por el delicioso solomillo, uno de los productos cárnicos más valorados por su sabor y su ternura. Sin embargo, este producto copa la mayor subida dentro de las carnes más demandadas para estas fechas. Si a principios de diciembre se podía hallar a un precio de 32,95 euros al kilo, igual que en estas fechas de 2017, los días previos a Nochebuena ha llegado a alcanzar los casi 40 euros por kilo. 

El jamón se salva de la inflación

Uno de los pocos productos estrella que evita la subida de precios es el jamón, que mantiene los mismos precios de las Navidades de 2017. La gran variedad de opciones a la hora de decantarse por un tipo u otro influye en el precio. Entre estas alternativas, se pueden encontrar algunas ofertas muy interesantes, aunque no para todos los bolsillos: existen ofertas que incluyen, por 169 euros, un jamón ibérico de calidad con una caña de lomo ibérico de regalo. Para los presupuestos más austeros, siempre están las paletillas de jamón de cebo, que pueden adquirirse por 75 euros. 

Si es de los que prefiere las bandejas ya preparadas, existen paquetes de jamón de bellota ya empaquetados, cortados y listos para servir y comer. El precio de los mismos oscila entre los 12,99 euros la bandeja de 80 gramos, para el jamón de bellota, y los 7,99 euros, para el de cebo. 

Los brindis llegan con oferta de dos en dos

Llega el momento de brindar con los familiares, y para ese momento las reinas de la mesa son las sidras achampanadas. La corona la mantienen no por su valor, sino por su predominancia en estos momentos de celebración. Estas bebidas se mantienen en el precio económico habitual, que ronda los dos euros. Si prefiere el cava, puede decantarse por el Freixenet Carta Nevada, cuya oferta invita a comprar dos botellas en vez de una. Esta popular opción se puede adquirir por 6,25, con un descuento del 50% en la segunda unidad.

Las ofertas llegan también a los verdejos y los tintos, aunque de forma distinta. En el primer caso, existen productos que siguen una lógica igual que el cava anteriormente nombrado. Por ejemplo, la botella de Verdejo Rueda Ederra de 2017 tiene un precio de 6,95 euros, mientras que si compras dos botellas la segunda unidad le sale a 2,09 euros. Por su parte, dentro de los tintos podemos encontrar ofertas en el precio individual de la botella. El Rioja Orube se puede adquirir por 8,25 euros, frente al precio previo de 9,45 euros, una opción más que interesante para acompañar la comida o la cena.

Las ofertas y las segundas unidades a mitad de precio ayudan a aligerar una cesta de la compra que no solo pesa por la gran demanda de productos, sino por el aumento generalizado de los precios que se produce en estas fechas. Los brindis copan las mejores ofertas. Curiosamente, estas rebajas van destinadas a disfrutar a menor precio el momento en que las familias piden salud, dinero y amor.