Frutas y verduras, los productos que más multiplican su precio del campo a la mesa de las familias asturianas

La Voz

ASTURIAS

ALESSANDRO GAROFALO

Un informe de COAG durante la pandemia alerta de que se ha podido especular con la naranja por la alta demanda

07 abr 2020 . Actualizado a las 17:07 h.

Los precios de los alimentos se han multiplicado por hasta ocho veces del campo hasta la mesa en el mes de marzo en un contexto marcado por la crisis del coronavirus, según datos del Índice de Precios en Origen y Destino de los alimentos (IPOD) que mensualmente elabora la organización agraria COAG.

En concreto, el repollo multiplicó por 8,82 su coste desde la cotización en el campo hasta el precio de venta al público en las tiendas, al pasar de cotizar a 0,17 euros por kilo en origen y venderse en destino a una media de 1,50 euros por kilo.

Por su parte las alcachofas costaron en los lineales de las tiendas un 716% más que el precio pagado a los agricultores en el campo, con un precio de 0,43 euros por kilo en origen y venderse en destino a una media de 3,51 euros.